- 최고의 요리비결 민요한 레시피
- 반숙계란장조림 / 아보카도 오픈토스트
최고의 요리비결 민요한 셰프의 반숙계란장 만드는 법
반숙계란장조림에 사용하는 육수재료인 채소들을 태워 훈연의 향을 내 계란비린내를 잡는 팁!
- 반숙계란장 만드는 법
반숙계란장 재료
달걀 6개, 식초 100ml, 소금 4T
대파 100g, 당근 40g, 무 200g, 양파 1개, 표고버섯 밑동 10개, 물 200ml, 간장 200ml, 대추 5 개, 설탕 200g, 맛술 200ml, 건고추 1개, 다시마 2장
다진 양파, 다진 마늘종, 다진 파프리카, 통깨 약간
1. 석쇠에 당근 40g, 무 200g, 반으로 자른 양파 1개, 대파 흰 대부분 50g ( 대파 파란 부분은 태우지 않음)을 가스불에 태운다
* 채소를 태워 훈연 향을 내면 계란의 비린내를 없앨 수 있다
* 시간 단축을 위해 토치를 사용하면 좋다. 토치 사용이 어렵다면 가스 불에 태우거나 오븐에 넣고 제일 높은 온도에서 태운다
2. 팬에 태운 채소들을 담고 남겨뒀던 대파 파란 부분 50g, 표고버섯 밑동 10개, 물 200ml, 간장 200ml, 대추 5 개, 설탕 200g, 맛술 200ml, 건고추 1개, 다시마 2장을 넣고 20~30분간 끓여 간장 양념을 만든다
3. 끓는 물 1리터에 소금 4T, 식초 100ml를 넣고 계란 6알을 넣은 후 7분간 끓여 찬물에 식힌다
* 계란을 삶을 때 소금과 식초를 넉넉하게 넣어주면 계란 껍데기 까기가 쉽다
4. 껍데기를 깐 반숙 계란에 식힌 간장 양념을 부어 하루 숙성시킨다
*반숙계란장 예쁘게 자르는 팁
칼로 자르면 노른자가 묻어 지저분해진다. 요리실이나 치실을 사용하면 깔끔하게 자를 수 있다
5. 반으로 자른 반숙계란장에 국물을 적당량 붓고 다진 양파, 다진 파프리카, 다진 마늘종, 통깨를 고명으로 올리면 민요한 반숙계란장 완성
- 반숙계란장 오픈토스트 만드는 법
계란장 샌드위치 재료
반숙계란장 1개, 아보카도 슬라이스 1/4개, 빵 1개, 마요네즈 1T, 버터 약간, 크러쉬드 레드페퍼 약간
1. 구운 빵 위에 마요네즈 1T를 골고루 바른다
2. 빵 위에 슬라이스 한 아보카도와 4 등분한 반숙 계란장을 올린다
3. 크러쉬드 레드페퍼를 뿌려 마무리하면 오픈토스트 완성
< 이미지 출처 : EBS 최고의 요리비결>
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