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  • 당신의 일상을 밝히는가 72회

 

밝히는가 강태현 요리연구가의 일당백 " 만능 비빔장 " 만드는법

만능 비빔장을 활용한 요리 2가지 쫄면 & 마파두부 레시피

 

 


  • 만능 비빔장 만드는법

 

 

강태현요리연구가의 만능비빔장 재료

맛술 100ml, 다싯물 200ml (다시마 우린물), 맛소금 1큰술, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 6큰술, 굵은 고춧가루 6큰술, 고추장 6큰술, 진간장 100ml, 간 생강 1큰술, 후춧가루 1작은술, 간마늘 3큰술, 올리고당 3큰술

 

 

1. 팬에 맛술 100ml를 넣고 살짝 끓여 주다가 다싯물 200ml (다시마 우린물)을 넣는다

 

 

2. 맛소금 1큰술, 설탕 1큰술을 넣는다

 

 

3. 고운 고춧가루 6큰술, 굵은 고춧가루 6큰술, 고추장 6큰술 1:1:1 비율로 넣는다

 

 

4. 진간장 100ml, 간 생강 1큰술, 후춧가루 1작은술, 간마늘 3큰술, 올리고당 3큰술을 넣고 10분간 졸이면 만능 비빔장 완성

 

 


  • 만능 비빔장 쫄면 만드는법

 

재료

쫄면사리, 삶은 달걀, 깻잎, 당근, 오이, 배, 콩나물, 적채, 양배추, 설탕, 김가루, 식초, 만능비빔장, 통깨, 참기름

 

 

1. 콩나물은 끓는 물에 1분간 데쳐 찬물에 담근다

 

 

2. 오이는 씨를 빼고 어슷썰고, 깻잎, 양배추, 당근, 배, 적채는 채 썰어 준비한다

 

 

3. 쫄면은 2분 30초간 삶아 물에 헹군 뒤 식초 2큰술, 참기름 2큰술을 넣어 버무린다

 

 

4. 쫄면 위에 준비한 채소와 계란 김가루를 올리고 만능비빔장 적당량을 얹으면 완성

 

 


  • 만능 비빔장 마파두부 만드는법

 

재료

두부, 다진 돼지고기, 청양고추, 청피망, 양파, 고추기름, 만능 비빔장, 참기름, 전분물, 물, 간 마늘, 후추, 간 생강, 대파, 홍고추, 쪽파, 치킨스톡( 비법 )

 

 

1. 두부는 1cm 정도크기로 주사위 모양으로 썰러 따뜻한 물에 담가 데쳐준다

 

 

2. 청양고추는 어슷 썰고 청피망과 양파는 채 썰어 준비한다

 

 

3. 팬에 고추기름을 두르고 다진 대파, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 돼지고기를 넣어 볶다가 물 400ml를 넣고 끓인다

*레시피 설명엔 빠져있지만 양파, 청피망, 청양고추도 같이 볶다가 물을 넣어 끓이는것 같네요

 

 

4. 치킨스톡 적당량, 두부, 만능 비빔장을 넣고 5분간 끓인다

 

 

5. 전분가루에 물을 섞어 물전분을 만들어 마파두부의 농도를 맞춘 후 참기름과 후추를 넣어 접시에 담아내면 완성

 

< 이미지 출처 : sbsfil 당신의 일상을 밝히는가>

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