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  • 알토란 328회 피로야 가라! 봄 활력 밥상

 

알토란 이보은 요리연구가의 소갈비탕 끓이는 법 / 소갈비 핏물 빼고 손질하는 법

 

 

알토란 소갈비탕 재료

소갈비 1.2kg, 치마양지 600g, 물 5L(약 25컵), 무 500g, 국간장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술
육수 재료 : 대파 2대(초록색 잎 부분), 통마늘 8개, 생강 반 톨(9g), 건다시마 사방 5cm 2장, 통후추 20알, 청양고추 2개, 대파 뿌리 2개
핏물 빼기 재료 : 물 4컵, 맛술 1컵
고명 재료 : 달걀지단, 송송 썬 대파, 다진 마늘 1 작은 술

 

 

* 갈비탕에 들어가는 추가 재료로 치마양지를 선택

치마양지를 넣으면 집에서 끓여도 진한국물은 물론 부드러운 살코기까지 즐길 수 있다

 

 

* 핏물 빼기 전 갈비에 우물 정 칼집을 넣어주면 핏물이 빨리 빠지고 맛이 더 잘 우러난다

 

 

* 갈비 핏물 빼는 방법

1차로 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺀다

 

 

2차로 물을 버린 후 물 4컵에 맛술 1컵을 넣고 30분간 핏물을 뺀다

 

 

*물로만 핏물을 오래 빼면 맛있는 고기의 육즙까지 빠지게 된다 맛술을 사용하면 핏물이 빨리 빠지도록 돕고 육즙은 가둬 줘 연육 효과를 낸다

 

 

1. 1차 2차로 핏물을 뺀 소갈비 1.2kg, 치마양지 600g을 체에 밭쳐 놓고 팔팔 끓는 물을 끼얹는다

 

 

2. 육수팩에 대파 2대(초록색 잎 부분), 손으로 으깬 통마늘 8개, 생강 반 톨(9g), 건다시마 사방 5cm 2장, 통후추 20알, 손으로 자른 청양고추 2개, 대파 뿌리 2개를 넣는다

 

 

3. 끓는 물 5리터에 육수팩과 손질한 갈비, 치마양지, 무 500g을 통으로 넣는다

* 무는 통으로 넣은 후 나중에 썰어야 육수 맛고 살고 고명으로 쓰기에도 좋다

 

 

4. 뚜껑을 열고 센 불에서 15분 뚜껑을 닫고 중불에서 1시간 20분을 끓인다

*육수팩은 중불로 줄이고 나서 30분 후에 건진다

 

 

* 찬물에 처음부터 고기를 넣어 끓이면 다량의 부유물과 거품이 생긴다 물이 끓을 때 고기와 육수팩을 넣으면 부유물과 거품이 덜 생긴다

 

 

5. 총 1시간 35분간 끓인 뒤 불을 끄고 치마양지와 무를 건진다

 

 

6. 무는 나박 썰어 준비하고 한 김 식힌 치마양지는 결대로 먹기 좋게 찢는다

 

 

7. 국간장 2큰술, 진간장 1큰술을 넣고 나중에 그릇에 담은 후 모자란 간은 입맛에 맞게 소금을 추가한다

 

 

8. 그릇에 담은 후 무, 치마양지, 달걀지단, 송송 썬 대파, 다진 마늘 1작은술을 올려 마무리하면 이보은 갈비탕 완성

* 고명으로 다진 마늘을 올리면 갈비탕 국물 맛이 더 진해진다

 

<이미지 출처 : mbn 알토란 >

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