- 알토란 327회 발효의 힘! 봄 면역 밥상
알토란 임성근 요리연구가의 즉석고추장 담그는법~
고추장을 저렇게 쉽게도 만들 수 있네요 ㅋㅋ
즉석고추장을 활용한 매콤 달달한 고추장찌개 만드는 법까지!
- 즉석고추장 담그는법
알토란 즉석고추장 재료
물 1L(5컵), 볶은 소금 90g(약 8 큰 술), 황물엿 600g(약 2½컵), 다진 마늘 200g(약 1컵), 메줏가루 100g(약 1¼컵), 고운 고춧가루 300g(약 2컵), 레드 와인 1컵 반
1. 냄비에 물 1L(5컵), 볶은 소금 90g(약 8 큰 술), 황물엿 600g(약 2½컵), 다진 마늘 200g(약 1컵)을 넣고 뚜껑을 연 채로 5분간 끓인다
*고추장을 만들때는 쓴맛 때문에 간수를 뺀 볶은 소금을 사용하는 것을 추천
2. 5분간 끓인 조청물을 미지근해질 때까지 한 김 식힌다
*전통고추장은 보통 엿기름을 사용하지만 엿기름 대신에 활물엿으로 만든 조청물로 간단하게 대체
황물엿 대신에 조청을 사용해도 ok!
3. 미지근한 조청물에 메줏가루 100g(약 1¼컵), 고운 고춧가루 300g(약 2컵)을 넣고 섞은 후 레드 와인 1컵 반을 넣어 원하는 농도에 맞춰 가감하여 골고루 섞는다
* 미지근한 조청물에 메줏가루를 넣으면 메주 냄새가 나지 않고 고춧가루의 날내까지 잡을 수 있다
* 약간의 산미와 단맛을 가진 와인 고추장에 레드와인을 넣으면 숙성하지 않아도 깊은 맛이 난다
4. 완성된 즉석고추장은 바로 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다
* 즉석고추장 보관기간은 최소 6개월 보관 가능
- 고추장찌개 만드는 법
알토란 고추장찌개 재료
돼지고기 앞다릿살 400g, 멸치 육수 4컵, 식용유 3 큰 술, 감자 1개, 애호박 1개, 두부 반 모, 청양고추 3개, 대파 1대
양념 재료 : 즉석고추장 4 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 국간장 1 큰 술,
1. 달군 냄비에 식용유 3큰술을 두르고 돼지고기 앞다릿살 400g을 넣고 센 불에 핏기가 사라질때까지 볶는다
2. 볶던 돼지고기에 멸치육수 4컵을 붓고 즉석고추장 4 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다
3. 도톰하게 썬 감자 1개, 애호박 1개, 깍둑 썰기한 두부 1/2모, 설탕 1큰술을 넣고 5분간 끓인다
4. 국간장 1큰술로 간을 맞추고 어슷썰기 한 청양고추 3개와 대파 1대를 넣으면 임성근 즉석고추장으로 맛을 낸 고추장찌개 완성
<이미지 출처 : mbn 알토란>
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