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  • 편스토랑 71회 간미연 레시피
  • 만능명란 /  열빙어도리뱅뱅 / 곤이미역국

 

알러버 간미연의 알 요리~

곤이를 이용한 곤이 미역국과 명란젓으로 만드는 초간단 만능명란

열빙어로 만든 매콤한 도리뱅뱅 레시피


  • 열빙어 도리뱅뱅 만드는법

 

* 도리뱅뱅이란? 작은 물고기를 원형으로 둘러 튀긴 후 매콤한 양념으로 조린 충북 향토 음식

 

열빙어도리뱅뱅 재료

마늘 3개, 양파 1/2개, 쪽파 2개, 청양고추 4개, 열빙어 500g

고춧가루 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 물엿 1T, 노두유 1T, 생강즙 1t, 매실청 1T, 두반장 1T 

청하 2T, 맛술 2T, 쪽파, 깨소금

 

 

1. 열빙어 500g을 청주( 청하 )에 담가 비린내를 제거한다

 

 

2. 청주에 담갔던 열빙어의 지느러미를 가위로 제거한다

 

 

3. 고춧가루 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 물엿 1T, 노두유 1T, 생강즙 1t, 매실청 1T, 두반장 1T , 청하 1T, 맛술 2T를 섞어 열빙어 도리뱅뱅 양념장을 만든다

* 노추 ( 노두유 ) 중국 전통 간장으로 진한 색을 내주며 일반 간장보다 조금 덜 짠맛이 특징이다

 

 

4. 마늘 3알은 편 썰고 양파 1/2개는 깍둑썰기하고 청양고추 4개는 어슷 썰어 준비한다

 

 

5. 팬에 손질한 열빙어를 둥글게 둘러준 뒤 기름을 넉넉하게 붓고 튀기듯 익힌다

 

 

6. 열빙어가 타지 않게 중간에 뒤집어 익히다 키친타월로 기름기를 적당히 제거한다

 

 

7. 양념장을 열빙어에 골고루 바르고 손질한 양파, 마늘, 청양고추를 올린 뒤 물을 자박자박하게 붓고 청하 1큰술을 넣어

은근한 불에 20분 정도 끓인다

 

 

8. 마지막에 송송 썬 쪽파와 깨소금을 뿌려 마무리하면 편스토랑 열빙어 도리뱅뱅 완성


  • 만능 명란 만드는 법

 

만능명란 재료

파지 명란젓 1개, 다진 마늘 1/2큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 대파 1개, 식용유 적당량

 

 

1. 파지 명란젓 1개는 껍질을 벗겨낸 뒤 알만 모은다

 

 

2. 명란 알에 다진 마늘 1/2큰술, 고운 고춧가루 1작은술을 넣어 섞는다

 

 

3. 대파 1대는 큼직하게 잘라 칼집을 한 번씩 넣어 준비한다

 

 

4. 팬에 식용유를 넉넉하게 붓고 대파를 처음부터 같이 넣어 노릇하게 익혀 파기름을 만든다

 

 

5. 끓는 파기름을 바로 양념해둔 명란젓에 적당량을 넣어 섞으면 만능명란 완성

 

 


  • 곤이 미역국 만드는 법

재료

미역 한 줌, 곤이 200g, 들기름 1큰술, 소금 약간, 다진 마늘 1큰술

1. 미역 한 줌을 10분간 물에 불린 뒤 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 자른다

2. 곤이 200g은 해동한 뒤 청주에 담가 비린내를 제거한다

3. 냄비에 불린 미역과 들기름 1큰술을 넣어 볶는다

4. 손질한 곤이 200g과 물 적당량을 붓고 끓어오르면 중불로 줄인 후 끓인다

5. 다진 마늘 1큰술을 넣고 소금으로 간을 맞추면 곤이 미역국 완성

 

< 이미지 출처 : kbs 편스토랑>

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