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  • 알토란 328회 피로야 가라! 봄 활력 밥상

 

알토란 임성근 요리연구가의 미나리 요리 2가지

매콤 향긋한 미나리돼지고기말이 /  5분 완성 미나리장아찌 만드는 법


  • 미나리 돼지고기말이 만드는 법

 

알토란 미나리돼지고기말이 재료

손질한 미나리 250g, 약 3mm 두께의 돼지 목살 600g(냉동 상태), 식용유 2~3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 송송 썬 미나리
양념 재료 : 진간장 2 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물 3 큰 술, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개, 물엿 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술

 

 

1. 씻은 후 물기를 제거한 미나리 250g의 잎을 제거해 줄기만 준비한다

 

 

2. 냉동 상태의 돼지 목살 600g을 약 3mm두께로 얇게 썰어 준비한다

 

 

3. 돼지목살 1~2장을 깔고 미나리 3줄기를 놓고 돌돌 만다

 

 

4. 미나리를 자르고 돌돌만 고기를 손으로 꾹 눌러 고정시킨다

 

 

5. 팬에 식용유 2~3큰술을 두른 후 센 불로 켠 후 미나리를 만 고기의 끝부분이 밑으로 가게 올려 1~2분간 익힌다

 

 

6. 고기가 절반 정도 익으면 뒤집어 마저 익힌 후 키친타월을 깐 접시에 올려 기름기를 뺀다

 

 

7. 볼에 진간장 2 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물 3 큰 술, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개, 물엿 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술을 섞어 미나리돼지고기말이 양념장을 만든다

 

 

8. 센 불로 달군 팬에 양념을 일부 넣고 양념장이 끓으면 중불로 줄인다

구운 고기를 넣고 양념장의 거의 없어질 때까지 졸인다

 

 

9. 참기름 1큰술 둘러 넣고 통깨 약간, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개를 뿌리고 송송 썬 미나리를 넣어 마무리하면 임성근 미나리돼지고기말이 완성

 

 


  • 미나리 장아찌 만드는 법

 

 

알토란 미나리장아찌 재료

손질한 미나리 500g, 채 썬 청양고추 100g(씨 제거)
장아찌물 재료 : 진간장 200g(약 1컵), 물 350g(약 1¾컵), 식초 100g(약 반 컵), 설탕 80g(약 반 컵)

 

 

1. 미나리 500g을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 잎을 떼어 6cm 길이로 썬다

 

 

2. 청양고추 100g은 씨를 제거한 후 6cm 길이로 채 썬다

 

 

3. 볼에 진간장 200g(약 1컵), 물 350g(약 1¾컵), 식초 100g(약 반 컵), 설탕 80g(약 반 컵)을 섞어 장아찌물을 만든다

 

 

4. 밀폐용기에 손질한 미나리와 청양고추를 켜켜이 쌓고 장아찌물을 부어주면 임성근 미나리장아찌 완성

* 냉장실 한 달간 보관이 가능하고 한 달 이상 보관 시엔 장아찌물에 소주를 추가한다

 

 

* 장아찌물 활용법

다른 요리에 간장 대용으로 사용하거나 고춧가루를 추가해 겉절이 양념으로 사용 가능

 

<이미지 출처 : mbn 알토란 >

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