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  • 알토란 328회 피로야 가라! 봄 활력 밥상

 

알토란 신효섭셰프의 밑반찬 두가지!

비린내 없이 맛있는 미역줄기볶음 입맛 살리는 무파래무침 만드는법


  • 미역줄기볶음 만드는법

 

 

알토란 미역줄기볶음 재료

손질한 미역 줄기 300g, 청주 3 큰 술, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 채 썬 당근 50g, 채 썬 양파 반 개, 채 썬 청양고추 반 개, 채 썬 홍고추 1개, 국간장 2 작은 술, 진간장 1 작은 술, 참치액젓 2 작은 술, 물 반 컵, 거피 낸 고운 들깻가루 3 큰 술

 

 

1. 염장미역줄기 300g은 소금기를 헹군 뒤 찬물에 20~30분간 담근다

 

 

* 찬물에 오래 담글 경우 특유의 짭조름한 맛이 사라지니 20~30분정도만 담가 짠맛을 뺀다

 

 

2. 손질한 미역줄기는 3~5cm 길이로 자른다

 

 

3. 끓는 물에 청주 3큰술을 넣고 미역줄기를 넣어 1분간 데친뒤 찬물에 헹굴 필요없이 그대로 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

 

4. 팬에 들기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 약불에 볶다가 다진 마늘이 노릇하게 익으면 채 썬 당근 50g, 채 썬 양파 1/2개를 넣어 센불에 볶는다

 

 

5. 채소가 숨이 죽으면 씨를 제거한 채 썬 청양고추 1/2개, 채 썬 홍고추 1개, 물기를 뺀 미역줄기를 넣고 3분간 중약 불로 골고루 볶는다

 

 

6. 국간장 2작은술, 진간장 1작은술, 참치액젓 2작은술( 멸치액젓 or 까나리액젓 1작은술 대체 가능 )을 넣어 감칠맛을 내고 물 1/2컵을 넣고 센불에 졸인다

* 물을 넣어 볶으면 양념이 골고루 더 잘 배고 식감이 부드러워진다

 

 

7. 물기가 자작하게 남았을 때 거피 낸 고운 들깻가루 3큰술을 넣어 마무리하면 신효섭 미역줄기볶음 완성

*들깻가루는 산패가 빨라 요리에 넣으면 빠른 시일 내에 섭취하는 게 좋다

 

 


  • 무파래무침 만드는법

 

 

알토란 무파래무침 재료

파래 300g, 굵은 소금 1 큰 술, 채 썬 무 300g, 오이 100g, 노란 파프리카 35g, 빨간 파프리카 35g, 소금 20g, 물엿 150g, 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

 

1. 파래 300g에 굵은 소금 1큰술을 넣고 부드럽게 주물러 씻은 뒤 체에 밭쳐 깨끗한 물에 살살 헹군다 헹군 파래는 동일한 방법으로 한번 더 헹군 후 물기를 꽉 짠다

 

 

* 세척하면서 무르고 광택이 나지 않은 파래는 골라낸다 물기가 남은 파래는 싱거울 수 있어 물기를 완전히 제거하는 게 좋다

 

 

2. 볼에 채 썬 무 300g, 오이 100g, 노란 파프리카 35g, 빨간 파프리카 35g에 소금 20g, 물엿 150g을 넣고 30분 정도 절인 후 물기를 꽉 짠다

 

 

3. 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든 뒤 손질한 파래 300g을 넣고 버무린다

 

 

4. 양념한 파래에 절인 채소와 통깨 1큰술을 넣고 골고루 버무리면 신효섭 무파래무침 완성

 

<이미지 출처 : mbn 알토란 >

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