- 알토란 327회 발효의 힘! 봄 면역 밥상
알토란 이종임 요리연구가의 2가지 묵은지 요리
감칠맛 가득 밥도둑 묵은지멸치볶음 / 영양 듬뿍 묵은지말이밥 레시피
- 묵은지멸치볶음 만드는 법
알토란 묵은지멸치볶음 재료
묵은지 반 포기(1.5kg), 중간 크기의 국물용 멸치 30마리, 식용유 약간, 쌀뜨물 3컵, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 들기름 약간, 통깨 약간, 실파 약간
양념 재료 : 된장 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3~4 큰 술
1. 묵은지 반 포기 1.5kg는 물에 한 번 씻은 후 길게 쭉쭉 찢어 준비한다
2. 손질한 묵은지가 잠기도록 찬물을 붓고 1시간 담갔다 한번 헹군 후 물기를 짠다
* 찬물에 1시간 담그면 군내, 시큼한 맛, 짠맛이 잘 빠진다 묵은지의 상태에 따라 찬물에 담그는 시간을 조절할 것
3. 비린맛이 적은 중간 국물용 멸치 30마리는 대가리. 내장을 제거하고 반으로 갈라 뼈를 제거한다
손질한 국물용 멸치는 마른 팬에 1~2분간 볶은 후 부스러기를 제거한다
4. 볼에 손질한 묵은지와 손질한 국물용 멸치를 넣고 된장 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 대파 흰 대부분 3~4 큰 술을 넣고 골고루 무친다
* 묵은지에 미리 양념을 한 후 볶으면 양념 맛이 골고루 잘 밴다
* 묵은지를 설탕, 들기름으로 양념하면 군내와 신맛을 확실히 잡을 수 있다 들기름은 양념할 때 넣어야 맛이 고루 더 잘 밴다
5. 센 불을 켠 후 팬에 식용유를 약간 두르고 양념한 묵은지를 3~4분간 볶은 후 쌀뜨물 3컵을 넣고 중불로 줄여 20분간 졸인다
* 쌀뜨물을 넣으면 구수한 맛이 나며 남아 있는 잡내를 제거한다
6. 어슷썰기 한 홍고추 1개와 청양고추 1개를 넣는다
7. 불을 끄고 들기름을 약간 넣은 후 통깨와 송송 썬 실파를 넣어 마무리하면 이종임 묵은지멸치볶음 완성
* 묵은지멸치볶음 보관법 : 차갑게 식힌 후 냉장 보관한다
* 차갑게 먹어도 맛있지만 팬에 한 끼 분량만큼 꺼내 들기름과 다진 마늘을 넣어 살짝 볶아 따뜻하게 먹어도 좋다
- 묵은지말이밥 만드는 법
알토란 묵은지말이밥 재료
묵은지 8장, 참기름 반 큰 술, 밥 1컵, 간 소고기 50g, 식용유 1 큰 술, 다진 당근 30g(약 3 큰 술), 다진 양파 30g(약 3 큰 술), 청양고추 2개
밥 양념 재료 : 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술
고기 양념 재료 : 간장 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집
1. 묵은지말이밥에 사용하는 묵은지는 잎 위주로 사용한다 깨끗하게 씻은 후 찬물에 1시간 담갔다 물기를 짠다
2. 묵은지 8장에 참기름 반 큰술을 넣고 무친다
3. 밥 1컵에 참기름 1작은술, 깻가루 1작은술을 넣고 골고루 섞는다
4. 간 소고기에 간장 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집을 넣어 밑간 한다
* 간 소고기 대신 간 돼지고기도 ok!
* 각각의 재료들에 따로 양념을 해야 맛이 살고 훨씬 맛이 잘 어우러진다
5. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 다진 당근 30g(약 3 큰 술), 다진 양파 30g(약 3 큰 술), 다진 청양고추 2개를 넣어 볶다가 밑간 한 소고기를 넣고 볶아 볶은 재료를 넓은 접시에 담아 살짝 식힌다
6. 김발 위에 양념한 묵은지 3~4장을 속재료가 빠지지 않게 잘 겹쳐서 깐다
*묵은지 줄기 부분은 밀대로 밀거나 칼등으로 두드리면 식감이 더 부드러워지고 말기 쉽다
7. 묵은지 위에 양념한 밥을 적당량 올려 펼치고 볶은 재료를 적당량 넣어 돌돌 만다
8. 먹기 좋은 크기로 자르면 이종임 묵은지말이밥 완성
<이미지출처 : mbn 알토란 >
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 즉석고추장 담그는법 임성근 고추장찌개 만드는법 (0) | 2021.03.22 |
---|---|
알토란 이보은 보리된장 깻잎된장찜 만드는법 (0) | 2021.03.22 |
어쩌다 사장 조인성 명란계란말이 2회 음식들 (0) | 2021.03.21 |
어쩌다사장 조인성 대게라면 계란국 1회음식들 (0) | 2021.03.19 |
알토란 임성근 열무얼갈이김치 담그는법 쫄갈비 양념장 만드는법 (0) | 2021.03.15 |