- 최고의 요리비결 민요한 레시피
- 어묵볶음 / 참치김치볶음 ( 볶음김치 )
최요비 민요한 셰프의 아이들한테도 인기 만점! 불맛 나는 어묵볶음 만드는 법
밥반찬으로 좋은 볶음김치 ( 참치김치볶음 ) 레시피
- 어묵볶음 만드는 법
어묵볶음 재료
사각어묵 3장, 마늘종 20g, 양파 10g, 빨강 파프리카 1개, 통깨 약간
간장 1/2T, 물 1T, 물엿 1/2T, 식용유 1/2T, 다진 마늘 1t
1. 어묵 3장은 반으로 가른 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다
2. 양파는 너무 얇지 않게 식감을 살려 채 썬다
3. 마늘종은 어묵과 비슷한 길이로 3~4cm 길이로 자른다
4. 파프리카는 꼭지와 밑동을 자른 후 편편하게 핀 다음 씨를 제거하고 채 썬다
5. 팬에 물 1큰술, 간장 1/2큰술, 물엿 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣어 끓인다
6. 양념장이 끓으면 손질한 어묵을 넣어 볶는다
* 어묵에 양념이 잘 배지 않을 땐 물을 1큰술씩 추가해가며 볶는다
7. 손질해둔 채소를 넣어 볶는다
* 수분이 너무 빨리 사라지면 물을 더 추가한다
8. 마지막에 토치로 불맛을 입히면 채소가 타면서 어묵덮밥으로 먹을 때 더욱 맛이 좋아진다
- 볶음김치 만드는 법
볶음김치 재료
김치 1/4포기, 캔참치 1개, 식용유 2T, 참기름 1T, 설탕 1T, 표고버섯 가루 1T, 대파 40g, 양파 40g
1. 김치 1/4포기는 사이사이 고춧가루만 없애준다는 느낌으로 물에 헹군 뒤 물기를 짜서 준비한다
2. 씻은 김치는 배추 꼭지를 자르고 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 양파는 채 썬다
4. 대파 흰대와 고명용 파란 부분은 송송 썰어 준비한다
5. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 김치를 넣어 중불에 천천히 볶아 익힌다
6. 김치가 반 정도 익으면 설탕 1큰술을 넣어 볶는다
*설탕을 처음부터 넣으면 김치가 타기 쉽다
* 묵은지를 사용할 경우엔 일반 김치보다 설탕을 더 넣어야 신맛이 제거된다
7. 볶던 김치에 부재료인 대파와 양파를 넣어 볶는다
8. 양파까지 충분히 익으면 불을 끄고 참기름 1큰술, 표고버섯 가루 1큰술을 넣어 섞는다
* 맛있는 볶음김치 팁! 표고버섯 가루를 넣어주면 풍미와 맛이 더욱 좋아진다
9. 기름을 뺀 참기를 넣어 김치와 살짝 섞는다
* 참치는 오래 볶으면 퍽퍽해지므로 마지막에 넣는다
10. 마지막에 고명용 대파 파란 부분을 올려 마무리하면 민요한 볶음김치 완성
<이미지 출처 : ebs 최고의 요리비결>
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