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알토란 508회 24년 9월 22일 대박집 춘천 뭉텅찌개 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상편 이경선 사장님의 뭉텅찌개 레시피

 

 

뭉텅찌개라는 말이 조금 생소한데요 김치도 통으로 돼지고기도 통으로~ 큼직하게 끓여 고기와 김치를 뭉텅뭉텅 잘라먹는다 하여 뭉텅찌개라고 한다고 해요 돼지고기 김치찌개를 자르지 않고 통으로 끓이지만 김치찜이랑은 또 다른 맛이 날 것 같아요

 

 

알토란에 소개된 찌개맛집 강원 춘천시 " 초가뭉텅찌개" 대박집 외관도 이름처럼 초가집 느낌이네요~

 

 

직접 담가 6개월간 숙성시킨 김치찌개 전용 배추김치와 당일 받은 신선한 돼지고기 앞다리살을 사용해 만든다고 해요

 

 

  • 알토란 대박집 뭉텅찌개 만드는 법

-김치 재료
절인 배추, 무 1개, 까나리액젓 반 컵, 대파 3대, 다진 마늘 1컵, 고춧가루 1kg, 설탕 1컵 반
-기본 재료
김치 6 포기, 돼지고기 앞다릿살 7kg, 들기름 1컵, 다진 마늘 1컵, 고춧가루 500g, 물, 김칫국물 2컵, 후추 반 컵, 고명 재료(두부, 버섯, 대파, 쑥갓 등 취향껏 준비)

 

 

1. 무 1개는 4 등분해서 채 썬다

 

 

2. 채 썬 무에 까나리액젓 반 컵, 대파 3대, 다진 마늘 1컵, 고춧가루 1kg, 설탕 1컵 반을 넣고 버무려 김칫소를 만든다

 

 

* 김치찌개용 배추김치는 풀을 넣으면 텁텁하기 때문에 깔끔한 맛을 위해 풀은 넣지 않고 만든다

 

 

3. 절인 배추에 색만 입히는 정도록 김치양념을 쓱쓱 바르고 듬성듬성 소를 채운다

* 김칫소가 많이 들어가면 김치찌개의 맛이 텁텁해지기 때문에 소를 적게 사용한다

 

 

4. 김치통에 담아 6개월간 숙성시킨다

 

 

5. 돼지고기 앞다리살 7kg은 큼직큼직하게 썬다

 

 

6. 솥에 김치 6포기, 김칫국물 2컵, 돼지 앞다릿살 7kg을 넣는다

 

 

7. 다진 마늘 1컵, 고춧가루 500g, 후추 1/2컵, 들기름 1컵을 넣는다

* 들기름은 고기와 김치의 맛을 부드럽게 하고 깊은 맛을 더한다

 

 

8. 재료들을 모두 넣고 볶다가 재료가 잠길 정도의 물을 부어 센 불에 25분 끓인 뒤 그대로 15분 둬서 뜸을 들인다

 

 

9. 김치가 무르지 않고 돼지고기 살이 으스러지지 않고 쫄깃한 식감을 유지할 수 있도록 솥째 찬물에 담가 식힌다

 

 

10. 전골냄비에 김치와 돼지고기, 국물을 담고 두부, 버섯, 대파, 쑥갓을 고명으로 올리면 뭉텅찌개 완성

 

 

 

▼알토란 대박의 맛 뭉텅찌개 비법: 6개월 숙성한 김치를 25분 끓인 뒤 찬물에 식혀 식감을 살린다

 

 

알토란 508회 얼큰한 찌개밥상 레시피 모음

 

 

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