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알토란 508회 24년 9월 22일 갈비호박찌개 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란 얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상편 강순의 김치명인의 갈비호박찌개 레시피

둥근 호박인 달달한 조선호박찌개에 돼지등갈비를 넣어 진한 국물맛이 더욱 일품이라고 하네요~

 

 

  • 알토란 갈비호박찌개 만드는 법

 

 

-기본 재료
조선호박 1개, 등갈비 10대, 물 500mL(등갈비 데치는 용), 된장 4큰술(2큰술+2큰술), 물 5컵(찌개 끓이는 용), 고춧가루 4큰술(2큰술+2큰술), 진간장 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 1큰술 반, 식용유 3큰술, 양파 1개, 대파 1대, 청∙홍고추 1개씩, 후추 약간

 

 

1. 등갈비 10대의 힘줄에 칼집을 낸다

* 등갈비의 힘줄에 칼집을 내면 익었을 때 살이 쉽게 분리된다

 

 

2. 물 500ml에 된장 2큰술을 넣고 손질한 등갈비를 넣어 살짝 데쳐낸다

* 된장을 푼 물에 고기를 데치면 잡내제거에 도움이 된다

 

 

3. 조선호박 1개는 반을 칼라 수저로 씨를 제거하고 큼직하게 썬 뒤 칼집을 낸다

 

 

4. 다진 마늘 2큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술 반, 진간장 1큰술, 후춧가루 약간, 식용유 3큰술, 참기름 2큰술을 섞어 갈비호박찌개 양념장을 만든다

 

 

5. 냄비에 다진 생강 1큰술을 깔아준 뒤 손질한 조선호박을 넣는다

 

 

6. 조선호박에 양념장 한 겹을 바르고 물 5컵을 넣어 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다

 

 

7. 조선호박이 반 정도 익으면 데친 등갈비를 넣고 남은 양념장을 골고루 끼얹은 후 한소끔 끓인다

* 등갈비의 칼집을 넣은 살이 벌어진 후부터 5분간 더 끓이면 딱 알맞게 익은 상태

 

 

8. 양파 1개를 채 썰어 넣고 간을 보고 고춧가루 2큰술을 추가로 넣고 어슷 썬 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣는다

 

 

9. 대파 1대를 어슷 썰어 넣고 한소끔 더 끓여주면 강순의 김치명인의 등갈비호박찌개 완성

 

 

▼알토란 궁극의 맛 갈비호박찌개 비법 : 등갈비를 된장물에 데쳐 잡내를 잡는다

 

 

 

 

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