알토란 508회 24년 9월 22일 청경채김치 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란 얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상편 강순의 김치명인의 궁극의 맛! 청경채김치 레시피
중식 볶음요리나 탕에 주로 사용했던 청경채로 만드는 청경채김치는 아삭한 식감이 더욱 일품이라고 하네요~
- 알토란 청경채김치 만드는 법
-기본 재료
청경채 2kg, 소금 1컵 반, 물
-김치 양념 재료
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 멸치액젓 3큰술, 새우젓 2큰술, 고춧가루 2큰술, 불린 홍고추 30g, 홍고추 2개, 양파 2개, 쪽파 10대, 고추씨 2큰술, 보리밥 반 컵
-재료 손질
고명용 홍고추 2개는 어슷 썰고, 양파 2개는 채 썰고, 쪽파 10대는 적당히 썰어 준비한다
1. 청경채는 밑동을 칼로 자르고 잎은 하나씩 떼고 넓적한 잎만 반으로 갈라 손질한 후 깨끗하게 씻어 준비한다
2. 손질한 청경채 2kg에 소금 1컵 반을 뿌려 3~4번 뒤섞어 30분간 절이고 물에 2번 씻어 물기를 빼둔다
3. 물에 2시간 불려둔 홍고추 30g과 보리밥 반 컵을 믹서에 넣고 물과 함께 갈아준다
* 마른 홍고추는 믹서에 갈기 전 물에 충분히 불려 사용할 것
4. 대야에 물기를 뺀 청경채를 담고 한 켠에 김치 양념재료 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 멸치액젓 3큰술, 새우젓 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추씨 2큰술을 넣는다
5. 불린 홍고추, 보리밥 간 것을 적당히 부어 양을 맞춰 1차로 버무린다
6. 고명용 홍고추, 쪽파, 양파를 넣어 2차로 한번 더 버무려 주면 강순의 명인의 청경채 김치 완성
▼알토란 궁극의 맛 청경채김치 비법: 마른 홍고추를 물에 불려 보리밥과 함께 갈아 넣는다
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