행복한 아침 24년 9월 19일 다슬기해장국 & 둥근 호박나물볶음 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁! 이번주는 명절 끝나고 원기회복에 좋은 요리 2가지입니다
다슬기와 아욱을 듬뿍 넣어 끓이는 다슬리해장국 끓이는 법
비타민C와 포도당이 풍부해 기력 회복에 도움이 되는 둥근 호박 요리~ 둥근 호박나물볶음 레시피
- 행복한 아침 다슬기해장국 만드는 법
-재료
냉동 다슬기 200g, 아욱 300g, 콩나물 200g, 대파 1대, 쌀뜨물 10컵
-다슬기 손질 양념
굵은소금 1큰술, 국간장 1/2큰술, 맛술 1큰술
-양념재료
된장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1/2큰술, 소금 적당량
1. 냉동 다슬기 200g에 굵은소금 1큰술을 넣고 버무린 뒤 찬물에 두 번 헹궈 건진다
2. 물기를 제거한 다슬기에 국간장 1/2큰술, 맛술 1큰술을 넣고 버무려 밑간 한다
3. 아욱 300g은 굵은 섬유질을 벗기고 바락바락 주물러 씻어 초록물이 나오지 않게 손질한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰고 콩나물 200g은 다듬어 씻고 대파 1대는 어슷 썬다
4. 냄비에 콩나물 - 아욱 - 다슬기 순으로 담은 뒤 쌀뜨물 10컵을 붓는다
5. 체에 된장 3큰술을 풀어서 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에 끓인다
* 콩나물이 익기전 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있음
6. 콩나물 익는 냄새가 나면 중간 불로 줄이고 뚜껑을 열고 손질한 대파, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1/2큰술을 넣어 20분 정도 끓인다
7. 마지막에 부족한 간을 소금으로 맞추면 이보은 요리연구가의 다슬기해장국 완성
- 행복한 아침 둥근 호박나물볶음 만드는 법
-재료
둥근 호박 1개, 양파 1/2개, 새우젓 1큰술, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2작은술, 식용유 1큰술, 깻가루 2큰술
1. 둥근호박 1개는 세로로 4 등분한 뒤 속씨까지 납작하게 썬다
2. 손질한 호박에 국간장 1큰술을 넣어 버무려 잠시 절인다
3. 양파 1/2개는 곱게 채 썬다
4. 웍에 식용유 1큰술을 두르고 채 썬 양파를 볶다가 절인 둥근 호박( 절일 때 생긴 채수까지 모두 사용)을 넣고 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다
5. 다진 새우젓 1큰술, 들기름 1큰술을 넣어 섞는다
6. 부족한 간을 소금으로 맞추고 깻가루 2큰술을 넣고 버무리면 이보은 요리연구가의 둥근 호박나물볶음 완성
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