알토란 507회 24년 9월 15일 10분 잡채 & 잡채둥지전
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란 " 쉽게 차리는 추석 음식 한 상" 이연복 셰프의 쉽게 뚝딱~ 원팬으로 만드는 10분 잡채 레시피
명절에 남은 잡채 요리 바삭한 잡채둥지전 만들기
- 알토란 10분 잡채 만드는 법
-기본 재료
미지근한 물에 불린 당면 100g, 돼지고기 100g(잡채용 저렴한 부위 모두 가능), 양파 반 개, 청피망 1/3개, 홍피망 1/3개, 식용유, 당근 1/3개, 배추 2장(하얀 줄기 부분), 표고버섯 2개, 팽이버섯 한 줌, 목이버섯 한 줌
-양념 재료
파 1대, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술
1. 당면은 미지근한 물에 20분간 불리고 마른 목이버섯 한 줌은 30분 정도 불려 준비한다
* 시간을 더 줄이고 싶으면 끓는 물에 8분 삶아 사용해도 됨
2. 배추 2장, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 표고버섯 2개, 청·홍 피망 1/3개를 채 썰고 대파 1대는 송송 썬다
3. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술, 송송 썬 대파 1/2대, 채 썬 돼지고기 100g을 넣어 볶는다
4. 돼지고기가 익으면 간장 1큰술을 넣어 한번 더 볶는다
5. 손질한 배춧잎, 양파, 당근, 표고버섯, 청·홍피망, 팽이버섯 한 줌을 모두 넣고 채소가 타지 않게 식용유를 추가해 볶는다
6. 굴소스 2큰술을 넣고 채소의 숨이 죽을 때까지 볶는다
7. 채소의 숨이 죽으면 불린 당면을 넣고 볶다가 후추 약간, 설탕 1/2큰술을 넣어 볶는다
8. 불린 목이버섯 30g을 넣고 참기름 1큰술을 둘러 넣으면 이연복 셰프의 10분 원팬 잡채 완성
- 알토란 잡채둥지전 만드는 법
-기본 재료
명절 남은 잡채, 부침가루 2~3큰술, 달걀, 식용유
1. 남은 잡채는 가위로 잘게 자른다
2. 달걀은 흰자와 노른자를 분리한다
3. 잘라 놓은 잡채에 달걀흰자와 부침가루 적당량을 넣어 섞는다
4. 식용유를 두른 팬에 잡채반죽을 적당량을 얇게 펴서 올리고 둥지처럼 가운데 노른자를 넣을 공간을 오목하게 만든다
5. 오목한 부분에 달걀노른자를 올린 후 앞뒤로 구워주면 잡채둥지전 완성
* 좀 더 바삭한 식감을 원할 땐 얇게 펼쳐서 굽고 매콤한 맛을 원한다면 고추기름을 추가해 구워도 좋음
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