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알토란 207회 24년 9월 15일 토란탕 & 대파전
출처 : mbn 알토란

 

알토란 " 쉽게 차리는 추석 음식 한 상 " 기순도 명인의 추석 명절음식

쪽파보다 단맛이 많이 나는 대파로 만드는 대파전, 여러 가지 재료를 넣지 않고 토란 본연의 맛을 살린 토란탕 끓이는 법 들깨 토란국 레시피입니다

 

 

  • 알토란 파전 만드는 법

 

 

-기본 재료
당근 1개, 대파 220g, 밀가루 200g, 물 300mL, 청장 1큰술(국간장으로 대체 가능), 달걀노른자 3개

 

 

1. 밀가루 200g, 물 300mL을 섞어 밀가루 반죽을 만든 뒤 청장 1큰술(국간장으로 대체 가능)을 넣어 간을 한다

 

 

2. 대파 220g은 12cm 길이로 자른 뒤 대파 흰 줄기 부분은 반으로 가른다

* 두꺼운 대파의 줄기 부분은 잘 익도록 반으로 갈라 사용한다

 

 

3. 당근 1개는 12cm 길이로 썬 뒤 대파와 익는 속도를 맞추기 위해 물에 살짝 데쳐 준비한다

 

 

4. 달군 팬에 식용유를 두른다

 

 

5. 대파의 줄기와 잎을 골고루 섞은 뒤 밀가루 반죽을 파에 골고루 입혀 기름 두른 팬에 넓게 펼친다

 

 

6. 당근에도 밀가루 반죽을 입혀 대파 사이사이에 놓는다

 

 

7. 중불에 굽다가 한쪽 면이 익으면 뒤집은 뒤 익은 면에 풀어둔 달걀물을 둘러 한번 더 뒤집어 익히면 기순도 명인의 파전 완성

 

 


 

 

  • 알토란 토란국 만드는 법

-기본 재료
손질된 토란 300g, 간장(청장) 7큰술(32g), 들깻가루 4큰술, 다진 마늘 10g, 쌀뜨물 700g, 토란 손질용 쌀뜨물 700mL, 죽염(소금) 약간, 대파 10g, 청장 3큰술(국간장으로 대체 가능)

 

 

1. 쌀뜨물에 소금(죽염)을 넣고 손질된 토란을 삶은 뒤 찬물에 헹궈 준비한다

* 토란은 한 번 데쳐줘야 끈적한 점액질이 제거된다

 

 

2. 냄비에 쌀뜨물 700g을 붓고 준비한 토란과 청장 3큰술을 넣어 끓인다

 

 

3. 토란이 익으면 들깻가루 45g을 넣어 풀어준다

 

 

4. 부족한 간은 간장(청장)으로 맞추고 다진 마늘 10g, 송송 썬 대파 10g을 넣어 한소끔 더 끓이면 들깨 토란탕 완성

 

 

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