전참시 이영자 레시피
출처 : mbc 전지적 참견시점
전지적 참견시점 솥뚜껑에 구운 쫄깃 고소한 삼겹살과 잘 어울리는 이영자님의 한상 차림
이영자님의 손맛으로 만드는 깻잎쌈, 들기름묵은지지짐, 달래골뱅이무침, 달래된장찌개까지~ 보기만 해도 군침이 도는 상차림이에요
야외에 있는 주방에서 고기 굽고 찌개 끓이고 ㅋㅋ 야외 주방 진짜 환상이네요 저기서 요리하면 다 맛있을 것 같은 느낌!
오래전 시골에서 봤을법한 가마솥에서 완성되는 밥과 반찬들 너무 정겹더라고요
정확한 레시피가 있는 것도 있고 없는 것도 있고 재료를 참고해 만들어 보려고 레시피들을 정리해 봤어요
- 깻잎쌈 만드는 법
-재료
깻잎 20장, 다진 청양고추 1개, 다진 양파 약간, 채 친 생밤 5개
-양념장 재료
간장 1.5큰술, 참치액 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨 2큰술, 설탕 1/2작은술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
깻잎 20장을 기준으로 다진 청양고추, 양파, 채 썬 생밤에 양념재료들을 섞어 양념장을 만들어 깻잎 가운데 부분에 살짝씩 얹어주면 고기랑 잘 어울리는 깻잎쌈이 됩니다
오독오독 씹히는 생밤을 넣어주는 게 킥이라고 해요
그냥 먹어도 맛있지만 한번 쪄주면 깻잎의 향이 더 진하게 난다고 해요
골뱅이캔이 아닌 자숙 골뱅이에 초장 듬뿍 넣고 향긋한 달래를 넣은 뒤~
참기름과 참깨 적당량을 넣어 버무리면 달래골뱅이무침 뚝딱 완성!
들기름을 넉넉하게 두른 냄비에 묵은지 넣고 고추청 적당량을 넣어 끓여요
쌀뜨물 붓고 천연조미료 황태채가루, 고춧가루를 솔솔 뿌려 푹~ 끓여주면 매콤 달달한 들기름묵은지김치찜 완성이에요
냄비에 참기름 넉넉하게 두르고 된장 2큰술을 넣어 볶아 준 뒤~
먹기 좋게 썬 단단한 채소 감자, 애호박 등을 넣어 된장과 볶다가 다시마 우린 물을 채소가 푹 잠기게 부어 끓여 줍니다
채소들이 적당히 익으면 양념이 잘 배도록 두부를 손으로 으깨어 넣고 감칠맛을 더할 바지락살( 조갯살)을 넣어 끓여요
마지막에 향긋한 달래 한 줌, 송송 썬 대파를 넣어 주면 이영자의 으깬 두부달래된장찌개 완성이에요
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