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행복한 아침 24년 10월 31일 북어국밥 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 가을 보양식 북어 요리 북어국밥 레시피

쌀쌀한 계절에 뜨끈한 국밥 한그릇~ 추위를 이기게 해주는 음식인데요 단백질과 아미노산 등이 풍부한 북어는 면역력을 올려주고 기력회복에도 도움이 되는 식재료라고 해요

 

 

  • 행복한 아침 북어국밥 만드는 법

-재료
북어포 3마리, 속배추 우거지 400g, 무 100g, 대파 3대, 건다시마 사방 5cm 4장, 쌀뜨물 12컵, 뜨거운 밥 약간
-국물팩 속재료
고추씨 1/3컵, 으깬 마늘 5개, 으깬 생강 1/2톨, 통후추 10알 
-국밥 재료
고춧가루 3큰술, 된장 2큰술, 국간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 2큰술, 소금 1큰술

 

 

1. 북어포 3마리는 대가리와 꼬리를 자르고 굵은 뼈대를 제거한다

 

 

2. 북어포를 흐르는 물에 재빨리 헹궈 낸 뒤 큼직하게 3토막으로 자른다

 

 

3. 국물팩에 북어포의 머리, 꼬리, 뼈를 담고 고추씨 1/3컵, 으깬 마늘 5개, 으깬 생강 1/2톨, 통후추 10알을 넣는다

 

 

4. 부드럽게 삶은 속배추 우거지 400g은 길게 찢는다

 

 

5. 무 100g은 사방 4cm 크기로 썰고 대파 3대는 반으로 갈라 4~5cm 길이로 썬다

 

 

6. 냄비에 쌀뜨물 12컵을 붓고 국물팩을 넣어 끓인다

 

 

7. 손질한 북어, 속배추우거지, 무, 대파, 건다시마를 넣고 끓이다 10분 뒤 건다시마를 건져내 채 썬다

* 다시마는 채 썰어 다시 국물에 넣어도 좋음

 

 

8. 국물이 진하게 우러나면 북어와 국물팩을 건져낸다

 

 

9. 건져낸 북어살을 알맞게 뜯어 국물에 다시 넣는다

 

 

10. 국물에 고춧가루 3큰술, 된장 2큰술, 국간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 2큰술, 소금 1큰술을 넣어 양념과 간을 맞춘 뒤 약 20분간 더 끓인다

 

 

11. 그릇에 밥을 담아 국밥 국물에 토렴 한 뒤 북어살과 우거지 건더기를 얹고 국물을 듬뿍 담아주면 이보은 요리연구가의 북어국밥 완성

 

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