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알토란 258회 25년 2월 16일 등갈비묵은지김치찜 레시피
출처 : mbn 알토란

 

세상 모든 맛의 시작 알토란! 기적의 김치 밥상 대박의 맛 최상훈 사장님의 등갈비묵은지김치찜 레시피

 

 

이번 알토란에 소개된 대박집 군봉묵은지김치찜은 묵은지. 등갈비, 국물까지 완벽한 맛의 3박자를 갖춘 황금빛 묵은지찜인데요

조리과정을 보니 묵은지찜 전용 묵은지를 사용하고 등갈비 손질까지의 과정이 진짜 정성 가득 이더라고요

 

 

 

군봉묵은지김치찜 위치는 인천 연수구 비류대로 150번길 12 지상 1층 입니다

메뉴판을 보니 알토란에 소개된 묵은지등갈비찜도 메뉴에 있네요 

 

 

  • 알토란 대박집 묵은지등갈비찜 만드는 법

 

 

-기본 재료 
삶은 묵은지, 익힌 등갈비, 묵은지 육수, 콩나물, 당면, 고명재료(대파, 청양고추, 무, 조랭이떡 등 취향껏 사용)
-묵은지 재료
묵은지 3 포기, 들기름 1 국자, 고추씨기름 1국자, 물엿 2 국자, 고춧가루 양념장 1 국자(고춧가루에 돈지(돼지기름)를 섞어 사용)
-등갈비 재료
등갈비, 감초, 계피, 고추씨, 양파, 건표고버섯, 건새우, 가다랑어포, 카레 가루, 들깻가루

 

 

1. 묵은지를 찬물에 사이사이 깨끗하게 씻어낸다

 

 

2. 냄비에 씻은 묵은지 3 포기를 넣고 묵은지가 잠길 정도의 물을 붓는다

 

 

3. 들기름 1 국자, 고추씨기름 1국자, 물엿 2 국자, 고춧가루 양념장 1 국자(고춧가루에 돈지(돼지기름)를 섞어 사용)를 모두 넣는다

 

 

4. 센 불에 30분, 중불에 30분, 약불에 30분 총 1시간 30분을 끓인다

 

 

5. 1시간 30분을 끓인 묵은지와 묵은지 삶은 육수는 24시간 냉장숙성을 시킨다

 

 

6. 등갈비는 2시간 정도 핏물을 빼 준비한다

 

 

7. 계피, 감초, 고추씨를 넣고 팔팔 끓인 물에 핏물 뺀 등갈비를 넣고 1분간 데쳐 육즙을 가두고 이물질까지 제거한다

 

 

8. 1분간 데친 등갈비를 건져 찬물에 씻어준다

 

 

9. 물에 양파, 건표고버섯, 건새우, 가다랑어포를 끓인 뒤 체에 걸러 등갈비 삶을 육수를 만든다

 

 

10. 압력밥솥에 1차로 데친 등갈비, 등갈비 삶을 육수를 넣고 뚜껑을 닫아 5분을 끓인 뒤 불을 끄고 12분 뜸을 들인다

 

 

11. 카레 가루를 푼 물에 삶은 등갈비, 들깻가루를 넣고 볶는다

 

 

12. 냄비에 숙성한 묵은지, 콩나물, 당면, 등갈비를 담는다

 

 

13. 대파, 청양고추, 무, 조랭이떡 등의 고명재료를 얹고 24시간 숙성한 묵은지 육수를 부어 끓이면 대박집 등갈비 묵은지찜 완성

 

 

 

알토란 대박의 맛 등갈비묵은지김치찜 비법: 묵은지는 양념을 완전히 제거하고 3단계 ( 씻고-삶고-숙성)에 걸쳐 조리해 군내 없이 부드러운 식감을 낸다

 

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