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최고의 요리비결 25년 4월 7일 월요일 꽁치김치찜 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 꽁치김치찜 레시피

꽁치통조림으로 만드는 간편한 김치찜 끓이는 법~ 캔꽁치의 비린내를 잡고 깔끔하게 끓인 김치찜 레시피입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 꽁치김치찜 만드는 법

 

 

-주재료
배추김치(500g), 양파(65g), 대파(80g), 청양고추(2개), 두부(175g), 꽁치 통조림(300g)
- 양념 재료
식용유(1T), 들기름(1½T), 김칫국물(½컵/100ml), 멸치 가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(3컵/600ml), 생강술(1T) 매실청(3T), 고춧가루(1T)

 

 

1. 배추김치(500g)는 큼직하게 썬 뒤 양파(65g)는 굵게 채 썬다

 

 

2. 대파(80g), 청양고추(2개)는 어슷 썰고 두부(175g)는 한 입 크기로 썬다

 

 

3. 꽁치 통조림(300g)을 체에 밭쳐 국물을 제거한 뒤 뜨거운 물 부어 씻는다

* 꽁치 통조림의 국물은 덜어내고 뜨거운 물을 부어주면 비린내가 제거되고 살이 단단해져 잘 부서지지 않는다

 

 

4. 냄비에 식용유(1T), 들기름(½T)을 두른 뒤 배추김치를 넣어 볶는다

* 배추김치를 오래 볶은 뒤 끓여주면 깊은 맛이 난다

 

 

5. 볶은 김치에 양파를 넣고 1분 정도 볶아준다

 

 

6. 김칫국물(½컵/100ml)을 붓고 멸치 가루(1T)를 넣어 볶는다

 

 

7. 다진 마늘(1T), 물(3컵/600ml)을 넣어 뚜껑을 덮어 센 불에 10분 정도 끓인다

 

 

8. 꽁치 통조림, 생강술(1T)을 넣어 5분 정도 더 끓인다

 

 

9. 대파, 두부, 매실청(3T), 들기름(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 한소끔 더 끓인다 

 

 

10. 마지막에 불을 끄고 청양고추를 올려 마무리하면 고준영 요리연구가의 꽁치김치찜 완성

 

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