최고의 요리비결 25년 4월 7일 월요일 꽁치김치찜 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

ebs 최요비! 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 꽁치김치찜 레시피
꽁치통조림으로 만드는 간편한 김치찜 끓이는 법~ 캔꽁치의 비린내를 잡고 깔끔하게 끓인 김치찜 레시피입니다

- 최고의 요리비결 꽁치김치찜 만드는 법




-주재료
배추김치(500g), 양파(65g), 대파(80g), 청양고추(2개), 두부(175g), 꽁치 통조림(300g)
- 양념 재료
식용유(1T), 들기름(1½T), 김칫국물(½컵/100ml), 멸치 가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(3컵/600ml), 생강술(1T) 매실청(3T), 고춧가루(1T)



1. 배추김치(500g)는 큼직하게 썬 뒤 양파(65g)는 굵게 채 썬다





2. 대파(80g), 청양고추(2개)는 어슷 썰고 두부(175g)는 한 입 크기로 썬다




3. 꽁치 통조림(300g)을 체에 밭쳐 국물을 제거한 뒤 뜨거운 물 부어 씻는다
* 꽁치 통조림의 국물은 덜어내고 뜨거운 물을 부어주면 비린내가 제거되고 살이 단단해져 잘 부서지지 않는다




4. 냄비에 식용유(1T), 들기름(½T)을 두른 뒤 배추김치를 넣어 볶는다
* 배추김치를 오래 볶은 뒤 끓여주면 깊은 맛이 난다



5. 볶은 김치에 양파를 넣고 1분 정도 볶아준다




6. 김칫국물(½컵/100ml)을 붓고 멸치 가루(1T)를 넣어 볶는다




7. 다진 마늘(1T), 물(3컵/600ml)을 넣어 뚜껑을 덮어 센 불에 10분 정도 끓인다





8. 꽁치 통조림, 생강술(1T)을 넣어 5분 정도 더 끓인다



9. 대파, 두부, 매실청(3T), 들기름(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 한소끔 더 끓인다


10. 마지막에 불을 끄고 청양고추를 올려 마무리하면 고준영 요리연구가의 꽁치김치찜 완성

함께보면 좋은 김치찜 레시피 |
편스토랑 장신영 묵은지 고등어찜 레시피 고등어김치찜 만드는법
편스토랑 25년 2월 7일 묵은지 고등어찜 레시피출처 : kbs 신상출시 편스토랑 신상출시 편스토랑 장신영의 묵은지 고등어찜 레시피식용유 킥으로 김치의 식감은 더 부드럽고 윤기까지 더한 친
ssarang00.tistory.com
최고의요리비결 묵은지고등어조림 고등어김치찜 레시피 최요비 이재훈 셰프
최고의 요리비결 24년 10월 2일 묵은지고등어조림 레시피출처 : ebs 최고의 요리비결 ebs 최요비! 최고의 요리비결 이재훈 셰프의 묵은지고등어조림 레시피새콤하게 잘 익은 묵은지에 고등어를 넣
ssarang00.tistory.com
알토란 묵은지목살찜 묵은지김치찜 만드는 법 이하연 명인 레시피
알토란 449회 묵은지목살찜 출처 : mbn 알토란 알토란 명인의 기력밥상 이하연 명인의 묵은지목살찜 레시피 묵은지를 먼저 끓여 고기까지 맛있게 먹을 수 있는 돼지고기묵은지김치찜 만드는 법
ssarang00.tistory.com
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 맑은호박찌개 레시피 EBS 최요비 고준영 애호박순두부찌개 (0) | 2025.04.07 |
---|---|
최고의요리비결 감자날치알볶음 레시피 ebs 최요비 고준영 마요네즈감자채볶음 (0) | 2025.04.06 |
최고의요리비결 오징어쫄면볶음 레시피 ebs 최요비 신효섭 오징어볶음 만들기 (0) | 2025.04.03 |
최고의요리비결 대패김치주먹밥 레시피 ebs 최요비 신효섭 대패삼겹살 요리 (0) | 2025.04.03 |
최고의요리비결 시금치베이컨무침 레시피 ebs 최요비 신효섭 색다른 시금치무침 (0) | 2025.04.02 |