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기분 좋은 날 24년 9월 25일 조갯살비빔장 레시피
출처 : mbc 기분 좋은 날
mbc 기분 좋은 날 양희경의 집밥 레시피 치매 어머니를 위한 밥도둑 바지락요리 조갯살비빔장
감칠맛 가득한 바지락살을 듬뿍 넣어 채소의 수분으로 만드는 활용만점 조개살비빔장인데요 밥이나 면, 쌈에 쌈장처럼 먹을 수 있는 바지락살쌈장이에요
양희경님 요리에 꼭 필요한 양념재료가 간젓장인데요 조갯살비빔장 외에 따로 포스팅할 쪽파두부국과 쪽파무침에도 간젓장이 필요합니다
간젓장 만드는 법은 집간장과 액젓류를 1:1 비율로 섞어주면 간단하게 만들 수 있어요
- 기분 좋은 날 조갯살비빔장 만드는 법
-재료
양파, 애호박, 감자, 들기름, 간젓장, 바지락살( 조갯살), 고추장
* 정확한 계량은 없으니 준비한 재료에 맞게 조리하면 됨
1. 양파, 애호박, 감자는 작게 깍둑 썰어 냄비에 넣는다
2. 손질한 채소에 들기름, 간젓장으로 밑간 한다
3. 약불에 채수가 나올 때까지 끓인다
4. 채수가 나오면 고추장 2 숟갈을 넣어 섞는다
* 기호에 따라 다진 마늘이나 대파를 추가해도 좋음
5. 마지막에 바지락살을 넣고 채소들과 골고루 섞어 바지락이 익을 때까지 끓여주면 양희은의 조갯살비빔장 완성
* 조갯살비빔장은 냉장고에서 약 1주일 정도 보관이 가능하고 냉동보관하면 한 달 정도 보관이 가능하다
밥이나 국수에 비빔장처럼 먹어도 좋고 쌈 채소에 쌈장대신 활용 가능
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