기분 좋은 날 24년 9월 25일 두부쪽파국 & 쪽파무말랭이멸치무침 레시피
출처 : mbc 기분 좋은 날
기분 좋은 날 양희경의 집밥 건강에 좋은 쪽파로 만드는 2가지 요리
간단하지만 깊은 맛이 나는 두부쪽파국 끓이는 법 밥도둑 멸치 반찬 쪽파 무말랭이 멸치무침 레시피
가을 제철을 맞아 단맛이 더해진 쪽파는 혈관 청소부라고 불릴 정도로 쪽파 속 알리신이 혈전예방에 도움이 되고 비타민 c가 풍부한 건강에 좋은 식재료라고 해요
2가지 요리에 공통으로 사용되는 양념재료인 간젓장
간젓장은 집간장과 액젓류를 1:1로 섞으면 간단하게 만들 수 있어요
- 기분 좋은 날 두부쪽파국 만드는 법
-재료
쪽파, 두부, 육수팩, 들기름, 간젓장, 달걀물, 새우젓, 소금, 후춧가루
1. 냄비에 육수팩을 넣고 물 적당량을 넣고 끓여 육수를 만든다
2. 육수가 우러나면 육수재료를 건져내고 들기름, 간젓장을 넣어 밑간 한다
3. 밑간 한 육수에 3~4cm 길이로 썬 쪽파, 쪽파와 비슷한 길이로 썬 두부를 넣어 한소끔 끓인다
4. 쪽파와 두부가 알맞게 익으면 달걀물을 둘러 넣고 새우젓을 넣어 준다
5. 부족한 간은 깔끔하게 소금으로 맞추고 후춧가루를 뿌려 마무리하면 양희경의 쪽파 두부달걀국 완성
- 쪽파 무말랭이 멸치무침 만드는 법
-재료
가느다란 무말랭이, 쪽파, 중멸치, 고춧가루, 간젓장, 다시마식초
* 무말랭이 : 쪽파 1 :1 비율, 중멸치 취향껏 양 조절
1. 가느다란 무말랭이는 물에 불려 물기를 짠 뒤 듬성듬성 썬다
2. 대가리와 내장을 제거한 중멸치는 마른 팬에 볶아 비린내를 제거한다
3. 쪽파의 뿌리 부분은 반으로 가르고 3~4cm 길이로 썬다
4. 무말랭이에 고춧가루를 넣고 버무려 고춧가루 물을 들인다
5. 간젓장 적당량을 넣고 쪽파를 넣어 조물조물 숨을 죽인다
6. 다시마식초로 감칠맛을 더하고 멸치를 넣고 버무리면 쪽파 무말랭이 멸치무침 완성
* 간젓장으로 최종 간을 맞춘다
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