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알토란 509회 24년 9월 29일 달걀국수 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란 이연복 셰프의 맛주머니! 달걀국수 레시피
밀가루 없는 면~ 전분가루와 달걀로 만드는 쫄깃한 식감이 일품인 계란국수입니다
- 알토란 달걀국수 만드는 법
-기본 재료
달걀 3개(124g), 감자 전분 1컵(200g), 소금 2꼬집, 지퍼백
1. 볼에 달걀 3개, 소금 2꼬집, 감자전분 200g을 넣어 반죽이 매끈해질 때까지 골고루 섞는다
* 옥수수전분은 식감이 단단해지기 때문에 감자전분을 사용하면 좋다
* 반죽을 충분히 섞은 뒤 반죽을 떨어트렸을 때 3초 이상 잔상이 남을 정도로 반죽의 농도를 맞춘다
* 테스트 용으로 끓는 물에 살짝 흘려 넣자마자 면으로 변하는 정도를 체크하면 농도 맞추기가 수월하다
2. 지퍼백에 반죽을 넣고 지퍼백 모서리를 작게 자른다
3. 물이 팔팔 끓으면 약불로 줄인 뒤 반죽을 짜서 면을 익힌다
4. 반죽이 익으면 흐르는 찬물에 헹궈주면 이연복 셰프의 탱글탱글한 계란국수 완성
달걀국수는 간장, 참기름을 넣어 비벼 먹거나 매콤양념장을 넣어 비빔달걀국수를 만들어도 좋고 뜨끈한 육수를 곁들여 일반 면처럼 다양하게 활용 가능하다
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