알토란 509회 24년 9월 29일 우삼겹칼국수 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란 사성비 칼충전 푸짐한 칼국수 한 상 정호영 셰프의 우삼겹칼국수 레시피
칼국수 위에 스키야키같은 우삼겹이 한가득! 일본식 국수 느낌의 이색 칼국수 우삼겹칼국수입니다
- 알토란 우삼겹칼국수 만드는 법
-기본 재료
칼국수 면 600g, 우삼겹 500g, 송송 썬 쪽파 3대, 고춧가루 약간
-양념 재료
맛술 4큰술, 설탕 4큰술, 진간장 80mL, 물 1컵 반 (300mL)
-육수 재료
멸치 육수 2.4L, 맛술 2큰술, 국간장 4큰술, 참치액 4큰술
1. 멸치 육수 2.4L, 맛술 2큰술, 국간장 4큰술, 참치액 4큰술을 넣어 한소끔 끓인다
* 멸치육수에 맛술을 넣으면 멸치의 비린 맛을 잡아주고 감칠맛은 좋아진다
2. 팬에 우삼겹 500g을 넣어 볶는다
*고가의 차돌박이 대신 가성비 좋은 우삼겹을 사용한다 우삼겹 대신 대패삼겹살로도 대체 가능하다
3. 볶던 우삼겹에 맛술 4큰술, 설탕 4큰술, 진간장 80mL, 물 1컵 반 (300mL)을 넣고 볶듯이 익힌다
4. 끓는 물에 칼국수 면 600g을 넣어 약 4분 정도 삶는다
5. 삶은 칼국수면을 건져 찬물에 헹군다
6. 찬물에 헹군 칼국수면을 면 삶았던 물에 담갔다 빼며 토렴 한다
7. 따뜻하게 데워진 칼국수면을 그릇에 담고 멸치다시마육수에 한번 더 토렴 한다
8. 토렴 한 칼국수면에 멸치다시마육수를 붓고 볶은 우삼겹을 넉넉하게 올린 뒤 송송 썬 쪽파 3대와 고춧가루 약간을 뿌려 마무리하면 정호영셰프의 우삼겹칼국수 완성
알토란 궁극의 맛 우삼겹칼국수 비법 : 칼국수 면을 찬물에 헹군 뒤 토렴해서 육수의 따끈함을 유지시킨다
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