행복한 아침 24년 9월 26일 배쑥갓무침 & 사과도라지초무침 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 추석 때 남은 과일의 대변신 2가지 요리
사과와 배로 만드는 색다른 과일 요리 샐러드 같은 배쑥갓무침 상큼한 사과도라지초무침 레시피
- 행복한 아침 배쑥갓무침 만드는 법
-재료
배 1개, 쑥갓 150g, 붉은 고추 1/2개, 풋고추 1개, 통들깨 1작은술
-무침 양념장
들기름 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 식초 1작은술, 소금 1작은술
1. 쑥갓 150g은 짧게 줄기까지 끊어 손질한 뒤 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다
2. 홍고추 1/2개, 풋고추 1개는 반을 갈라 씨를 털어내고 잘게 송송 썬다
3. 배 1개는 6~8 등분한 뒤 껍질을 벗기고 씨방을 도려낸 후 가로로 납작하게 슬라이스 한다
4. 볼에 손질한 배, 쑥갓을 담고 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 식초 1작은술, 소금 1작은술을 넣어 버무린다
5. 마지막에 들기름 1큰술, 통들깨 1작은술, 홍고추, 풋고추를 넣고 버무리면 이보은 요리연구가의 배쑥갓무침 완성
- 행복한 아침 사과도라지초무침 만드는 법
-재료
사과 1개, 도라지 300g, 오이 1/2개, 쪽파 3대, 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개, 식초 약간
-도라지 밑간
소금 1작은술, 물엿 2큰술, 식초 2큰술
-오이 밑간
소금 1작은술
-초무침 양념장
고운 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 소금 1/4 작은술
1. 도라지 300g는 4~5cm 길이로 얇게 썰어 소금물에 씁쓸한 맛을 제거한 뒤 건진다
2. 소금물에 씻어 건진 도라지에 소금 1작은술, 물엿 2큰술, 식초 2큰술을 넣고 버무려 10분 정도 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
3. 오이 1/2개는 반을 갈라 어슷 썬 뒤 소금 1작은술을 골고루 뿌려 10분간 절인 후 물기를 꼭 짠다
4. 사과 1개는 껍질째 식초를 조금 넣은 물에 헹궈 건진다
5. 사과를 4 등분해서 씨 부분을 도려내고 껍질째 납작하게 가로 썰기 한다
6. 물기를 짠 도라지와 오이에 2cm 길이로 썬 쪽파 3대, 어슷 썬 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개를 넣는다
7. 고운 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣어 버무리다가 사과를 넣어 살살 버무린다
8. 소금 1/4작은술을 넣어 간을 맞춘 뒤 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣어 버무리면 사과도라지초무침 완성
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 우삼겹칼국수 만드는 법 정호영 셰프 레시피 (0) | 2024.09.29 |
---|---|
알토란 이연복 달걀국수 레시피 감자전분 계란으로 국수 만들기 (0) | 2024.09.29 |
양희경의 집밥 쪽파 요리 쪽파무말랭이멸치무침 두부쪽파국 기분좋은날 레시피 (0) | 2024.09.25 |
기분좋은날 양희경의 집밥 조갯살비빔장 레시피 무수분 바지락쌈장 만드는 법 (0) | 2024.09.25 |
몸신의탄생 이유식 다이어트 만드는 법 카무트 카뮤트 효소 (0) | 2024.09.25 |