최고의 요리비결 9월 20일 깻잎순무침 & 부추짜박이
출처 : ebs
최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 색다른 부추요리 강된장처럼 먹는 부추짜박이
부드러운 깻잎순과 아삭한 숙주의 만남 깻잎순나물무침 만드는 법 레시피 정리
- 부추짜박이 만드는 법
-주재료
부추(70g), 식용유(2T), 다진 마늘(1T), 적양파(40g), 다진 소고기(50g), 청양고추(5개), 홍고추(2개), 참기름(2T), 통깨(1T)
-양념 재료
진간장(1컵/200ml), 매실청(3T), 볶은 콩가루(2T)
1. 부추(70g)는 송송 썬다
2. 달군 냄비에 식용유(2T), 다진 마늘(1T), 다진 적양파(40g)를 넣어 볶다가 다진 소고기(50g)를 넣어 풀어가며 볶는다
3. 진간장(1컵/200ml), 매실청(3T), 볶은 콩가루(2T)를 넣어 끓이다가 다진 청양고추(5개), 홍고추(2개)를 넣어 끓인다
* 볶은 콩가루는 부추짜박이의 농도를 잡는다
4. 농도가 어느 정도 생기면 송송 썬 부추를 넣어 볶은 뒤 참기름(2T), 통깨(1T)를 넣어 마무리하면 부추짜박이 완성
- 깻잎순무침 만드는 법
-주재료
깻잎순(200g), 소금(약간), 숙주(80g), 식용유(1t), 홍고추(½개), 통깨(약간)
-양념 재료
들깻가루(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 까나리액젓(1t), 국간장(1t), 들기름(1½T), 통깨(½T)
1. 끓는 물에 소금(약간), 깻잎순(200g)을 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다
2. 물기를 짠 깻잎순은 간이 잘 배도록 뭉치지 않게 풀어주고 한 입 크기로 자른다
3. 들깻가루(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 까나리액젓(1t), 국간장(1t), 들기름(1½T), 통깨(½T)를 섞어 깻잎순무침 양념장을 만든다
4. 달군 팬에 식용유(1t)를 두르고 숙주(80g)를 넣어 살짝 볶아낸다
5. 데친 깻잎순을 양념장에 버무리다가 숙주, 채 썬 홍고추(½개)를 넣어 살살 털어가며 버무린다
6. 그릇에 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌리면 깻잎순숙주나물무침 완성
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