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최고의 요리비결 9월 21일 파김치 & 쪽파김치
출처 : ebs

 

최요비~ 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 속까지 시원~해지는 소고기뭇국 끓이는 법

겉절이처럼 먹어도 맛있고 숙성시켜 먹어도 맛있는 파김치 담그는 법 레시피 정리

 

  • 소고기무국 만드는 법

 

 

-주재료
소고기(양지머리/150g), 무(200g), 대파(25g), 식용유(1T), 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t)
-국물 재료
물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 마늘(10g)

 

 

1. 소고기(양지머리/150g)는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다

 

 

2. 핏물을 제거한 소고기(양지머리/150g)는 키친타월로  물기를 제거한 뒤 결 반대방향으로 나박썬다

 

 

3. 무(200g)는 나박 썰고 대파(25g)는 어슷 썬다

 

 

4. 냄비를 달군 뒤 식용유(1T),  소고기를 넣어 겉면이 익을 때까지 볶는다

 

 

5. 물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 통마늘(10g) 넣어 끓기 시작하면 10분 정도 끓인다

 

 

 

6. 대파, 다시마, 마늘을 건진 뒤 무를 넣어 5분 정도 끓인다

 

 

7. 건져낸 다시마는 한 입 크기로 자른다

 

 

8. 다시마, 어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 끓인다

 

 

9. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t)을 넣어 간을 맞추면 시원한 소고기뭇국 완성

 

 


 

 

  • 쪽파김치 만드는 법

 

 

-주재료
쪽파(600g), 멸치액젓(½컵/100ml), 물(약간), 소금(약간), 양파(100g)
-양념 재료
찹쌀풀(½컵), 고춧가루(½컵), 다진 홍고추(2개), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 통깨(1T)

 

 

1. 쪽파(600g)는 단단한  뿌리 부분에 멸치액젓(½컵/100ml)을 뿌린 뒤 뒤집어 가며 30분 정도 절인 후 쪽파만 건져 그릇에 옮겨 담는다

 

 

2. 쪽파를 절인 액젓에 남은 찹쌀풀(½컵), 고춧가루(½컵), 다진 홍고추(2개), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t)을 넣는다

* 김치 양념에 생강즙을 넣으면 방부제 역할을 해서 오래 보관이 가능하다

 

 

3. 통깨(1T),  채 썬 양파(100g)를 넣어 쪽파김치 양념을 완성한다

 

 

4. 김치 양념에 쪽파를 넣어 버무린 뒤 쪽파 굵기에 따라 3~4 뿌리 정도 돌돌 말아 묶는다

 

 

5. 김치통에 담을 때는 방향을 번갈아가며 넣는다

 

 

6. 남은 김치 양념에 물 약간, 소금 약간을 넣은 후 파김치에 부어주면 쪽파김치 완성

 

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