최고의 요리비결 9월 19일 오징어 김치찌개 & 들기름 묵은지 볶음
출처 : EBS
최요비~ 최고의 요리비결 이번 한 주간은 이순옥 요리연구가의 레시피예요
김치찌개에 돼지고기나 참치 대신 오징어를 넣어 더욱 시원한 오징어김치찌개 끓이는 법
묵은지 요리 묵은지들기름볶음 만드는 법 레시피 정리
- 오징어김치찌개 만드는 법
-재료
오징어(1마리/250g), 삶은 고구마 줄기(50g), 대파(25g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 생강즙(½T), 다시마 물(4컵/800ml)
1. 소금으로 깨끗하게 씻어 껍질 벗긴 오징어(1마리/250g)는 몸통에 칼집 낸 뒤 반으로 썰어 칼집 내 썰고 한 입 크기로 썬다
2. 촉수 ( 오징어 머리 )와 오징어 다리는 2개씩 붙여 한 입 크기로 자른다
3. 5분 정도 데친 삶은 고구마 줄기(50g)는 한 입 크기로 썬다
4. 대파(25g), 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷 썰어 고추씨가 많을 경우엔 적당히 고추씨를 털어낸다
5. 묵은지(200g)는 밑동까지 먹기 좋게 자른다
6. 고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 생강즙(½T)을 섞어 오징어김치찌개 양념장을 만든다
7. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml), 묵은지, 삶은 고구마 줄기를 넣어 뚜껑을 덮어 15분 정도 끓인다
* 다시마물 대신 쌀뜨물로 육수를 대체해도 좋다
8. 묵은지가 부드럽게 익으면 양념장 적당량을 넣고 끓이다가 청양고추, 홍고추, 대파를 넣는다
9. 오징어를 넣어 오징어 칼집이 선명하게 생기면 오징어김치찌개 완성
- 묵은지들기름볶음 만드는 법
-재료
쌀뜨물(4컵/800ml), 묵은지(300g), 양파(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 세멸치(30g), 들기름(3T), 물(½컵/100ml), 설탕(1T), 통들깨(1t), 채 썬 마늘(1T)
1. 쌀뜨물(4컵/800ml)에 묵은지(300g)를 넣어 30분 정도 담가 특유의 군내를 제거한다
2. 양파(100g) 채 썰어 나달나달 풀어놓고 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 반을 갈라 씨 제거한 뒤 채 썬다
* 묵은지와 양파를 같이 볶으면 묵은지의 짠맛과 신맛이 감소된다
3. 쌀뜨물에 담가 뒀던 묵은지는 물기를 짠 뒤 굵게 채 썬다
4. 달군 팬에 세멸치(30g)를 넣어 살짝 볶은 뒤 그릇에 옮긴다
5. 팬에 들기름(3T)을 두른 뒤 채 썬 양파를 볶다가 묵은지를 넣어 볶는다
6. 물(½컵/100ml), 세멸치를 넣어 볶는다
7. 채 썬 풋고추, 홍고추, 설탕(1T), 통들깨(1t), 채 썬 마늘(1T)을 넣어 수분이 다 날아갈 때까지 볶으면 묵은지들기름볶음 완성
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