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최고의 요리비결 9월 15일 콩나물두부된장국 & 버섯콩나물무침
출처 : ebs

 

최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 콩나물 요리 2가지

구수하고 담백한 맛의 콩나물두부된장국 끓이는 법 쫄깃한 버섯과 아삭한 콩나물 만남 매콤달콤 버섯콩나물무침 만드는 법 레시피 정리

 

  • 콩나물두부된장국 만드는 법

 

 

-주재료
콩나물(100g), 두부(100g), 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
-국물 재료
물(7컵/1.4L), 다시마(5g), 국 멸치(10g), 양파(50g), 된장(2T), 다진 마늘(½T), 국간장(2t), 소금(약간)

 

 

1. 콩나물(100g)은 뿌리를 제거하고 두부(100g)는 한 입 크기로 썬다

 

 

2. 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 어슷 썰어 준비한다

 

 

3. 냄비에 물(7컵/1.4L), 다시마(5g), 내장을 제거하고 볶은 국물 멸치(10g), 자른 양파(50g)를 넣어 중불에 15분 정도 끓인다

 

 

4. 15분 뒤 멸치 다시마 육수에서 건더기를 건져내고 된장(2T)을 체에 풀어 건더기를 걸러내 한소끔 끓인다

 

 

5. 콩나물을 넣어 3분 정도 끓인 뒤 두부를 넣어 2~3분 정도 끓인다

 

 

6. 홍고추, 다진 마늘(½T), 국간장(2t), 소금(약간)으로 간을 맞추고 어슷 썬 대파를 넣어 1분 정도 끓인다

 

 

7. 마지막에 어슷 썬 청양고추를 넣어 살짝 더 끓여내면 콩나물 두부된장국 완성

 

 


 

 

  • 느타리버섯 콩나물무침 만드는 법

 

 

-주재료
적양파(50g), 미나리(50g), 소금(2t), 콩나물(200g), 느타리버섯(150g)
-양념 재료
고추장(4T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(약간)

 

 

1. 콩나물은 상태에 따라 꼬리를 제거하고 적양파(50g)는 얇게 채 썬 뒤 미나리(50g)는 손가락 길이로 썰어 준비한다

 

 

2. 끓는 물에 소금(1t), 콩나물을 넣어 3분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다

 

 

3. 끓는 물에 소금(1t), 느타리버섯을 넣어 2분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 결대로 찢은 후 물기를 짠다

 

 

4. 고추장(4T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(약간)를 섞어 버섯콩나물무침 양념장을 만든다

 

 

5. 양념장에  느타리버섯, 적양파를 먼저 넣어 무치다가 콩나물, 미나리 넣어 힘을 빼고 가볍게 털어가며 무쳐내면 버섯콩나물무침 완성

 

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