최고의 요리비결 9월 12일 고추장찌개 & 메추리알버섯장조림
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 이 번 한 주간은 한명숙 요리연구가의 레시피네요
명절 뒤 느끼한 속을 풀어줄 칼칼하게 끓인 고추장찌개
새송이버섯을 넣어 더욱 맛있게 만든 메추리알 새송이버섯장조림 만드는 법 레시피 정리
- 소고기고추장찌개 만드는 법
-주재료
소고기(등심/100g), 감자(100g), 양파(50g), 두부(100g), 청양고추(1개), 대파(30g), 참기름(½T)
-국물 재료
다시마(5g), 국 멸치(10g), 물(4컵/800ml)
-양념 재료
고추장(3T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 고춧가루(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
1. 감자(100g)는 4 등분한 뒤 0.5cm 두께로 두툼하게 썬다
2. 양파(50g)는 두툼하게 깍둑썰고 청양고추(1개), 대파(30g)는 어슷 썰고 두부(100g)는 반을 갈라 한 입 크기로 썬다
3. 소고기(등심/100g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 한 입 크기로 썰어준다
* 소고기 대신 돼지고기로 대체 가능
4. 냄비에 다시마(5g), 내장을 제거한 국물 멸치(10g), 물(4컵/800ml)을 넣어 15분 정도 끓인 뒤 육수 체에 거른다
5. 냄비에 참기름(½T)을 두른 뒤 소고기를 넣어 볶다가 육수(4컵/800ml)를 붓고 불순물을 걷어낸다
6. 손질한 감자, 양파, 고추장(3T)을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다
7. 두부, 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 고춧가루(1T), 소금(약간), 대파, 청양고추를 넣는다
8. 마지막에 후춧가루를 약간 넣으면 소고기고추장찌개 완성
- 메추리알새송이버섯장조림 만드는 법
-주재료
새송이버섯(150g), 꽈리고추(50g), 다시마 물(2컵/400ml), 메추리알(300g), 통깨(약간)
-양념 재료
양조간장(3T), 설탕(2t), 맛술(2t), 올리고당(2T)
1. 새송이버섯(150g)은 길게 4 등분한 뒤 3cm 길이로 썬다
* 수분이 빠지면서 수축하는 새송이버섯은 메추리알보다 크게 손질한다
2. 꽈리고추(50g)는 3cm 길이로 썬다
3. 냄비에 새송이버섯, 다시마 우린 물(2컵/400ml)을 넣어 15분 정도 끓인다
4. 삶은 메추리알(300g), 양조간장(3T), 설탕(2t), 맛술(2t)을 넣어 국물이 절반 정도 남을 때까지 10분 정도 끓인다
5. 꽈리고추 넣어 2분 정도 조린다
6. 마지막에 올리고당(2T)을 넣어 센 불로 올려 윤기 나게 섞는다
7. 그릇에 담은 후 통깨를 뿌려 마무리하면 메추리알새송이버섯장조림 완성
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