최고의 요리비결 9월 9일 토란국 & 토란오징어조림
출처 : ebs
최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 2가지 토란 요리
명절 차례상에 올리는 토란국이 아닌 가정식으로 먹을 수 있는 제철 맞은 토란탕 끓이는 법
밥반찬으로 좋은 토란오징어조림 만드는 법 레시피 정리
- 토란국 만드는 법
-주재료
토란(500g), 식초(2T), 마늘(3알), 소고기(불고기감/100g), 참나물(50g), 참기름(1T), 청주(1t), 물(3컵/600ml), 다시마(5g), 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1t), 쪽파(약간), 통깨(약간)
* 토란 : 뮤신이 풍부해 위 건강에 좋고 소화와 변비에 효과적인 땅에서 나는 달걀이라 불린다
* 토란을 손질할 때는 장갑을 끼고 손질하고 쌀뜨물 또는 식초로 아린 맛을 제거하기 위해 삶는다
1. 끓는 물에 식초(2T)를 넣어 끓이다가 물이 팔팔 끓을 때 껍질 벗긴 토란(500g)을 넣어 15분 정도 삶는다
2. 마늘(3알)은 으깨고 소고기(불고기감/100g), 참나물(50g)은 한 입 크기로 썰어준다
* 향이 강한 참나물의 이파리는 적당히 제거하면 좋다
3. 잘 삶아진 토란은 건져낸다
4. 냄비에 참기름(1T)을 둘러 달군 뒤 으깬 마늘을 볶아 향을 내다가 소고기를 넣어 80% 정도 볶는다
5. 청주(1t)를 넣어 볶아 알코올을 날린 뒤 물(3컵/600ml), 다시마(5g)를 넣어 한소끔 끓인다
6. 위에 뜬 거품을 걷어내고 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 삶은 토란을 넣어 끓인다
7. 참나물, 고춧가루(1t)를 넣어 살짝 끓인 후 그릇에 담는다
* 토란의 적정 섭취량 5~6개
8. 쪽파(약간), 통깨(약간)를 뿌려 마무리하면 토란국 ( 토란탕 ) 완성
- 토란오징어조림 만드는 법
-주재료
토란(500g), 오징어(1마리/200g), 진간장(3T), 설탕(2T), 식용유(1T), 쪽파(약간)
-조림장 재료
물(1½컵/300ml), 맛술(½컵/100ml), 진간장(3T), 설탕(3T)
1. 물(1½컵/300ml)에 맛술(½컵/100ml), 진간장(3T), 설탕(3T)을 섞어 조림장을 만든다
2. 냄비에 조림장, 삶은 토란(500g)을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
3. 오징어(1마리/200g)는 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 한 입 크기로 자른다
4. 조림장에 손질한 오징어, 진간장(3T), 설탕(2T), 식용유(1T)를 넣어 15분 정도 조린다
5. 국물이 반국자에서 한국자정도 남을 때까지 조린 후 송송 썬 쪽파(약간) 올리면 토란오징어조림 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
밑반찬 멸치깻잎찜 별미전 고구마김치전 만드는 법 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.13 |
---|---|
소고기고추장찌개 메추리알새송이버섯장조림 만드는 법 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.12 |
북어요리 북어전 북어전전골 전찌개 만드는 법 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.08 |
시래기밥 시래기솥밥 튀긴두부김치조림 만드는 법 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.07 |
최요비 불고기가지굴소스볶음 구기자고구마조림 만드는 법 (0) | 2022.09.06 |