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최고의 요리비결 9월 9일 토란국 & 토란오징어조림
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 2가지 토란 요리

명절 차례상에 올리는 토란국이 아닌 가정식으로 먹을 수 있는 제철 맞은 토란탕 끓이는 법

밥반찬으로 좋은 토란오징어조림 만드는 법 레시피 정리

 

  • 토란국 만드는 법

 

 

-주재료
토란(500g), 식초(2T), 마늘(3알), 소고기(불고기감/100g), 참나물(50g), 참기름(1T), 청주(1t), 물(3컵/600ml), 다시마(5g), 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1t), 쪽파(약간), 통깨(약간)

 

 

* 토란 : 뮤신이 풍부해 위 건강에 좋고 소화와 변비에 효과적인 땅에서 나는 달걀이라 불린다

 

 

* 토란을 손질할 때는 장갑을 끼고 손질하고 쌀뜨물 또는 식초로 아린 맛을 제거하기 위해 삶는다

 

 

1. 끓는 물에 식초(2T)를 넣어 끓이다가 물이 팔팔 끓을 때 껍질 벗긴 토란(500g)을 넣어 15분 정도 삶는다

 

 

2. 마늘(3알)은 으깨고 소고기(불고기감/100g), 참나물(50g)은 한 입 크기로 썰어준다

* 향이 강한 참나물의 이파리는 적당히 제거하면 좋다

 

 

3. 잘 삶아진 토란은 건져낸다

 

 

4. 냄비에 참기름(1T)을 둘러 달군 뒤 으깬 마늘을 볶아 향을 내다가 소고기를 넣어 80% 정도 볶는다

 

 

5. 청주(1t)를 넣어 볶아 알코올을 날린 뒤 물(3컵/600ml), 다시마(5g)를 넣어 한소끔 끓인다

 

 

6. 위에 뜬 거품을 걷어내고 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 삶은 토란을 넣어 끓인다

 

 

7. 참나물, 고춧가루(1t)를 넣어 살짝 끓인 후 그릇에 담는다

* 토란의 적정 섭취량 5~6개

 

 

8. 쪽파(약간), 통깨(약간)를 뿌려 마무리하면 토란국 ( 토란탕 ) 완성

 

 


 

 

  • 토란오징어조림 만드는 법

 

 

-주재료
토란(500g), 오징어(1마리/200g), 진간장(3T), 설탕(2T), 식용유(1T), 쪽파(약간)
-조림장 재료
물(1½컵/300ml), 맛술(½컵/100ml), 진간장(3T), 설탕(3T)

 

 

1. 물(1½컵/300ml)에 맛술(½컵/100ml), 진간장(3T), 설탕(3T)을 섞어 조림장을 만든다

 

 

2. 냄비에 조림장, 삶은 토란(500g)을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다

 

 

3. 오징어(1마리/200g)는 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 한 입 크기로 자른다

 

 

4. 조림장에 손질한 오징어, 진간장(3T), 설탕(2T), 식용유(1T)를 넣어 15분 정도 조린다

 

 

5. 국물이 반국자에서 한국자정도 남을 때까지 조린 후 송송 썬 쪽파(약간) 올리면 토란오징어조림 완성

 

 

 

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