최고의 요리비결 9월 8일 북어전 & 북어전전골
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 색다른 명절 이색 전 북어전 만드는 법
남은 명절 음식 냉파 요리 전찌개 다양한 전과 북어전을 활용한 북어전전골 끓이는 법 레시피 정리
- 북어전 만드는 법
-주재료
북어포(1마리), 진간장(½T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(½T), 달걀물(2개), 밀가루(1컵)
-고기소 재료
다진 돼지고기(150g), 다진 소고기(150g), 설탕(½t), 진간장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(30g), 다진 양파(70g), 다진 당근(40g), 참기름(1T)
1. 북어포(1마리)는 머리와 지느러미를 제거하고 한 입 크기로 자른 뒤 물에 살짝 담갔다 물기를 짠다
* 북어포는 물에 오래 담그면 아미노산이 금방 빠져나오니 살짝만 담가 사용한다
2. 북어포에 진간장(½T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(½T)을 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재워둔다
3. 다진 돼지고기(150g)에 다진 소고기(150g)를 섞은 뒤 설탕(½t), 진간장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(30g), 다진 양파(70g), 다진 당근(40g)을 넣어 버무리다가 참기름(1T)을 넣어 버무린다
* 남은 동그랑땡 재료를 활용해도 좋음
4. 북어포에 밀가루를 묻힌 뒤 고기소를 얇게 펴서 올린다
5. 북어포에 달걀물을 묻혀 껍질 부분이 위로 가게 올려 익힌 후 앞뒤로 노릇하게 부친다
* 북어전은 등 부분을 위로 향하게 부쳐야 모양이 흐트러지지 않는다
6. 노릇하게 부친 뒤 한입 크기 반으로 잘라주면 북어전 완성
- 북어전 전골 ( 전찌개 ) 만드는 법
-주재료
북어전(4개), 동태전(4개), 꼬치전(4개), 애호박(½개), 죽순(1개), 새송이버섯(1개), 두부(1모), 대파(½대), 홍고추(1개), 쑥갓(20g)
-국물 재료
북어 육수(5컵/1L), 다진 마늘(1T), 소금(1t), 후춧가루(½t)
1. 애호박(½개)은 반을 갈라 두툼하게 썰고 죽순(1개)은 길게 채 썬 뒤 새송이버섯(1개)은 반을 갈라 길게 채 썬다
2. 두부(1모)는 반을 갈라 한 입 크기로 썰고 대파(½대)는 어슷 썬다
3. 끓는 물에 손질한 새송이버섯, 애호박, 죽순을 각각 살짝 데쳐낸다
* 채소를 먼저 데쳐주면 전골을 오해 끓이지 않아 맛도 좋고 조리시간이 단축된다
4. 전골냄비에 북어전(4개), 애호박, 새송이버섯, 동태전(4개), 죽순, 꼬치전(4개), 대파, 두부, 어슷 썬 홍고추(1개)를 빙 둘러 담는다
5. 끓는 북어 육수(5컵/1L)에 다진 마늘(1T), 소금(1t), 후춧가루(½t)를 넣어 한소끔 끓인다
6. 전골냄비에 끓는 북어 육수를 부어 뚜껑을 덮고 2분 정도 끓인다
7. 마지막에 쑥갓(20g)을 올려 마무리하면 북어전전골 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
소고기고추장찌개 메추리알새송이버섯장조림 만드는 법 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.12 |
---|---|
토란요리~토란국 토란탕 토란오징어조림 만드는 법 최요비 (0) | 2022.09.09 |
시래기밥 시래기솥밥 튀긴두부김치조림 만드는 법 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.09.07 |
최요비 불고기가지굴소스볶음 구기자고구마조림 만드는 법 (0) | 2022.09.06 |
고등어김치찌개 돼지고기완자수프 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 레시피 (0) | 2022.09.05 |