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알토란 402회 토란국 & 삼색나물
출처 : mbn 알토란

 

알토란 강순의 명인의 추석 명절 음식 한 상

토란국 끓이는 법 토란 껍질 쉽게 까는 법 삼색나물 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 토란국 만드는 법

-재료 
양지 600g(우 양지), 토란(+깐 토란), 쌀가루 2큰술, 표고버섯, 북어, 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마, 대파, 생강, 통후추, 후추, 생수, 양파망

 

 

* 토란을 삶는 이유

1. 아린 맛 및 변색 방지

2. 옥살산칼슘 독성 제거 ( 생식 금지 )

 

 

1. 흙 묻은 토란을 양파망으로 1차로 손질한다

* 토란 껍질은 촘촘한 양파망으로 손질하면 껍질 까는 게 수월하다

 

 

* 끓는 물에 토란을 살짝 데친 후 양파망으로 까면 더 껍질 까는게 더욱 쉽다

 

 

2. 껍질을 깐 토란은 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

3. 쌀가루를 푼 끓는 물 또는 쌀뜨물에 다른 토란을 넣어 말랑말랑해질 때까지 삶은 후 찬물에 여러 번 씻어 끈적한 진액을 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 빼둔다

 

 

4. 물 1리터에 건다시마, 통후추, 편 썬 생강, 핏물을 뺀 양지를 넣어 25분간 삶는다 ( 다시마는 7~8분 삶다가 중간에 건질 것 )

 

 

5. 양지가 익으면 건져 한 김 식혀 먹기 좋게 찢고 육수에 북어포를 넣는다

 

 

6. 찢은 양지에 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 약간, 다진 마늘, 참기름을 넣어 양념한다

 

 

7. 육수가 끓으면 삶은 토란, 표고버섯 약간, 양념한 양지를 넣는다

 

 

8. 국간장, 참기름, 후춧가루, 다진 마늘, 대파를 넣어 간을 한다

 

 

9. 그릇에 담은 후 고명 재료를 얹어 주면 강순의 명인의 토란국 완성

 

 


 

 

  • 알토란 삼색나물무침 만드는 법

-재료
숙주, 말린 고사리, 시금치, 참기름, 들기름, 다진 마늘, 들깻가루, 소금, 오이, 양파, 대파, 통깨, 실고추, 들깨 (*간은 취향껏 하기), 참기름, 들기름, 들깻가루, 소금

 

* 방송 중 레시피와 알토란 홈페이지 레시피가 조금 다르니 참고하세요!

 

 

1. 말린 고사리는 부스러지지 않을 정도로 물에 불려두고 다시마를 끓여 식혀둔 다시마물을 준비한다

고사리 불려둔 물과 함께 냄비에 부어 살짝 데친 후 소쿠리에 건져둔다

 

 

2. 팬에 들기름, 다시마물, 다진 마늘, 국간장을 넣고 고사리를 넣어 볶는다

 

 

3. 들깻가루에 쌀가루를 약간 넣어 섞은 후 고사리에 적당량 넣은 후 양파, 대파, 통깨를 넣어 살짝 볶다가 불을 끄면 고사리나물볶음 완성

 

 

4. 오이는 채 썰어서 소금에 살짝 절여 소쿠리에 받쳐주고 숙주는 뜨거운 물에 살짝 데친다

 

 

5. 데친 숙주에 물기를 짠 오이, 다진 마늘, 간장, 소금, 들깨, 쪽파, 참기름을 넣어 무치면 숙주나물무침 완성

 

 

6. 끓는 물에 살짝 데친 시금치는, 간장, 소금, 마늘, 참기름, 들기름 통깨를 넣어 무치면 시금치나물무침 완성

 

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