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알토란 402회 돔장 ( 도미장 )
출처 : mbn 알토란
알토란 경상도의 명절음식 박미숙 명인의 돔장 ( 도미장 ) 서리태 검은콩을 넣은 도미조림 만드는법
- 알토란 돔장 ( 도미장 ) 만드는 법
-재료
도미 1마리(400g), 무 400g, 서리태(검은콩) 5큰술(50g), 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 진간장 반 컵, 조청 반 컵, 고춧가루 5큰술, 콩 불린 물 4컵
* 도미 손질법
뼈와 비늘이 억센 도미는 끓는 물을 부어 찬물에 헹궈 비늘을 제거한 후 긴 젓가락을 도미 입이나 아가미에 넣고 돌려 내장을 제거한다
1. 비늘과 내장을 제거한 도미 몸통에 칼집을 사선으로 앞뒤로 넣어준다
* 칼이 뼈에 닿게끔 깊게 칼집을 넣는다
2. 무 400g은 3~4cm 정도로 길쭉하게 썰어준다
3. 조리시간 단축을 위해 서리태(검은콩) 5큰술(50g)은 물 4컵을 넣고 2시간 불린다
* 서리태 불린 물은 돔장에 사용
4. 냄비에 무를 깔고 손질한 도미를 통으로 올린 후 불린 서리태, 검은콩 불린 물 4컵을 육수로 넣는다
5. 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 진간장 반 컵, 조청 반 컵, 보통 고춧가루 5큰술을 섞어 돔장 양념장을 만든 후 도미 위에 골고루 뿌린다
6. 뚜껑을 열고 센 불에 5분간 끓여 비린내를 날린 후 끓으면 뚜껑을 덮고 중불에서 국물이 자작해질 때까지 조리면 돔장 완성
* 센 불 5분 - 중불 15분 - 약불 20분
* 완성된 돔장은 계절에 맞는 쌈채소를 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다
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