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천기누설 533회 시금치식초 & 시금치비빔국수
출처 : mbn 천기누설

 

 

천기누설 혈당 조절과 혈당 완화를 돕는 3요소를 품은 식재료로 소개된 " 시금치 "

시금치로 만드는 시금치식초와 시금치비빔국수 만드는 법

 

 

 

혈당 조절에 도움을 주는 성분 시금치 속 3요소 

알파리포산, 마그네슘, 틸라코이드

시금치의 상세한 효능과 혈당관리에 어떻게 도움이 되는지는 전문가의 영상을 참고하세요!

 

 

  • 다양한 요리에 활용 가능한 시금치 식초 만드는 법

 

 

-재료

시금치, 천연 발효 식초, 원당  : 1 : 2 : 1의 비율로 준비

 

 

1. 손질한 시금치를 끓는 물에 30초 데친 후 식초와 함께 곱게 갈아준다

 

 

2. 원당을 넣어 잘 섞은 후 상온에서 열흘간 숙성시킨다

 

 

3. 1차로 숙성 후 시금치를 체로 걸러내고 다시 상온에서 2차로 일주일간 더 숙성시키면 시금치식초 완성

 

 

* 완성된 시금치식초는 냉장 보관 후 한 달 내에 섭취한다

 

 


 

 

  • 시금치 식초를 활용한 시금치비빔국수 만드는 법

-재료

소면, 시금치, 양배추, 시금치식초, 갖은 양념

 

 

1. 국수를 삶아 찬물에 헹구고 고명으로 사용할 시금치는 데쳐서 준비한다

 

 

2. 양배추는 가늘게 채 썬다

 

 

3. 갖은양념과 시금치식초를 준비한 재료들과 버무려주면 시금치비빔국수 완성

* 혈당관리를 위해 채소를 듬뿍 넣는 것도 포인트

 

 

 

시금치와 양배추 조합

 

 

양배추에는 인슐린 분비를 촉진하는 글루타치온이라는 천연 항산화 성분이 포함되어 있다

 

 

시금치의 알파리포산과 양배추의 글루타치온 성분을 함께 섭취하게 되면 시금치 속 알파리포산의 흡수율을 높여서 혈당조절 효과를 배가 시킬 수 있다

 

 

*시금치 섭취 시 주의사항

수산이 많아 생으로 섭취하는 것을 주의하고 과다 섭취 시 구토, 설사, 복부팽만을 유발할 수 있다

하루 500g, 한 단 반 이내로 섭취하는 것이 좋다

 

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