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알토란 403회 명절 남은 음식 박미숙 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 박미숙 명인의 명절 남은 음식 활용 레시피

30년 전통 갈비찜 만드는 법 남은 갈비찜으로 재탄생된 고인돌갈비찜 남은 배를 활용한 배깍두기 만드는 법

 

  • 알토란 고인돌갈비찜 만드는 법

-주재료
핏물 뺀 갈비 1.5kg, 무 500g, 감자 4개, 멥쌀가루 1컵, 연근 가루 1/3컵, 찹쌀가루 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술
-소스 재료
배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 10알, 청주 1/2컵, 갈비 육수 7컵, 진간장 180mL, 설탕 90mL, 물엿 45mL, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 1큰술

 

 

1. 갈비는 차가운 물에 2~3번 씻어 핏물을 뺀다

 

 

1, 냄비에 물 3리터를 넣어 끓이다가 핏물을 뺀 갈비 1.5kg을 넣고 센 불에 10분 중불에 30분 총 40분간 삶는다

 

 

* 뚜껑을 열고 끓이면서 끓이는 동안 올라오는 거품과 불순물을 수시로 걷어내 갈비 삶은 물로 갈비찜을 만든다

 

 

3.  배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 6알을 믹서기에 갈기 좋게 자르고 청주 1/2컵 100ml를 넣어 ( 포도주 or 물 대체 가능 ) 갈아준다

 

 

4. 잘 삶은 갈비를 압력솥에 옮겨 담고 갈비 삶은 육수 7컵 1.4리터, 진간장 180mL, 설탕 90mL, 물엿 45mL, 믹서기에 간 소스 재료 1과 1/2컵을 넣는다

 

 

5. 밤톨크기로 돌려깍기한 무 500g를 넣고 끓기 시작하고 5분 더 익힌다

 

 

6. 마지막에 후춧가루, 깨소금, 참기름을 둘러 마무리하면 갈비찜 완성

 

 

7. 멥쌀가루 1컵, 찹쌀가루 1큰술, 연근가루 1큰술,  설탕 1작은술, 소금 한 꼬집을 섞는다

* 연근가루를 많이 넣을 땐 물을 살짝 넣으면 가루가 더 잘 섞인다

 

 

* 연근가루는 시판용을 사용하거나 껍질째 깨끗하게 씻어 얇게 썬 연근을 자연건조 또는 전자레인지로 건조해 믹서기에 갈면 만들 수 있다

 

 

8. 감자 4개를 적당한 크기로 잘라 찜기에 넣어 10~20분 찐다

 

 

9. 가루를 입힌 갈비찜을 찐 감자 위에 얹어 10분간 더 찌면 고인돌 갈비찜 완성

 

 


 

 

  • 알토란 배깍두기 만드는 법

-주재료
배 3개, 무 1개(1.5kg), 실파 100g, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 소금 2큰술
-양념 재료
찹쌀가루 2큰술, 고구마 가루 1작은술, 생콩가루 1작은술, 새우젓 3큰술, 액젓 반 컵, 다진 마늘 2큰술, 물 반 컵, 설탕 3큰술, 매실청 반 컵, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 4큰술, 통깨 2큰술

 

 

1. 무 1개(1.5kg)는 1.5cm 크기로 먹기 좋게 깍뚝썬다

 

 

2. 물 2리터에 소금 2큰술을 넣고 끓는 소금물에 손질한 무를 넣고 약 3분간 삶은 후 삶아낸 무를 건져 그대로 식힌다 ( 씻지 않는다 )

 

 

3. 배 4개는 껍질을 벗기고 사방 1.5cm  크기로 깍둑 썬다

 

 

4. 홍고추 2개, 풋고추 2개는 약 1cm 크기로 송송 썰고 실파 100g은 2cm 길이로 자른다

 

 

5. 냄비에 물 1컵 200ml, 찹쌀가루 2큰술, 고구마 가루 1작은술, 생콩가루 1작은술을 넣어 잘 풀어 끓인 뒤 식혀 찹쌀풀을 만든다

 

 

6. 삶아서 식힌 무에 고춧가루 4큰술을 넣어 버무린다

 

 

7. 고춧가루에 버무린 무에 식힌 찹쌀풀 1컵 200ml, 새우젓 3큰술, 액젓 반 컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 매실액 반 컵을 넣어 버무린다

 

 

8. 손질한 배, 홍고추, 풋고추, 실파를 넣고 김치 양념에 버무린 후 통깨를 뿌려 마무리하면 배깍두기 완성

* 배깍두기는 바로 먹어도 맛있지만 하루 정도 숙성시키면 맛이 더 진해진다

 

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