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알토란 401회 이원일 식비 절약 레시피
출처 : mbn 알토란

알토란 이원일 셰프의 저렴한 식비로 만들어낸 푸짐한 한 상

색다른 냉파요리 된장삽겹술찜 오래 두고 먹는 두부장 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 된장삼겹술찜 만드는 법

-주재료
알배추 1/2통, 삼겹살 360g(대패보다는 살짝 두꺼운), 팽이버섯 150g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 물 1컵, 청주 1컵, 맛술 1/2컵, 된장 2큰술(볼록), 다진 마늘 2큰술(깎은)
-소스 재료
물 1/2컵, 맛간장 1/2컵, 매실청 1/2컵, 양파 1/4개, 청&홍고추 1개씩, 쪽파 5대, 후추

* 맛간장 : 진간장과 일식 쯔유를 1:1 비율로 섞어 만든다

 

 

1. 양파 1/2개는 얇게 채 썬다

 

 

2. 알배추 반 통은 심지를 제거한 후 모양이 흐트러지지 않게 잡은 후 부드러운 잎 쪽은 두껍게 줄기 쪽은 한입 크기로 자른다

 

 

3. 팽이버섯 150g은 밑동을 제거하고 청양고추 1개는 송송 썰어준다

 

 

4. 고명으로 사용할 쪽파 약간 ( 대파 대체가능 )은 송송 썰어준다

 

 

 

5. 볼에 청주 1컵, 물 1컵, 맛술 1/2컵을 넣고  된장 2큰술(볼록), 다진 마늘 2큰술(깎은)은 체에 걸러 알갱이를 제거하여 넣는다

* 청주 대신 소주를 사용할 경우엔 소주의 양을 줄이고 물의 양을 조금 높여 섞을 것

 

 

6. 냄비 바닥에 가장 먼저 양파를 깔아준다

 

 

7.  양파 위에 배추 -  삼겹살 - 고추 - 버섯 ( 팽이버섯은 조금씩 떼어 올린다) 순으로 2겹을 쌓은 후 맨 위를 배추로 덮어준다

 

 

8. 쪽파와 후춧가루를 약간 뿌린 후 강불에 끓인다

 

 

9. 김이 올라오면 된장양념을 붓고 국물이 끓기 시작할 때 뚜껑을 닫아 5분 정도 끓인다

 

 

10. 양파 1/4개, 청&홍고추 1개씩, 쪽파 5대를 잘게 다진다

 

 

11. 다진 채소에 맛간장 1/2컵, 물 1/2컵, 매실청 1/2컵을 섞어 소스를 만든다

 

 

12. 넓은 그릇에 그대로 옮겨 담은 후 고명으로 쪽파를 올리고 소스를 곁들여 내면 된장삼겹술찜 완성

 

 


 

 

  • 알토란 두부장 만드는 법

 

 

-주재료
부침용 두부 1모, 깻잎 10장 이내, 끓는 물, 찬물
-양념 재료
물 1/2컵, 맛간장 3/4컵, 설탕 2큰술(깎은), 꿀 1큰술, 후추, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/4개, 청양고추 1개 다진 것, 홍고추 1개 다진 것

 

 

1. 부침용 두부 1모는 6등분으로 길쭉하게 자른다

 

 

2. 끓는 물에 자른 두부를 넣어 떠오르기 시작하면 살살 건져낸 후 찬물에 담가 식힌다

 

 

3. 깻잎 10장 정도는 꼭지를 제거한다

 

 

4. 깻잎으로 두부를 감싸 밀폐용기에 차곡차곡 담는다

 

 

5. 물 1/2컵, 맛간장 3/4컵, 설탕 2큰술(깎은), 꿀 1큰술, 후추, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/4개, 청양고추 1개 다진 것, 홍고추 1개 다진 것을 섞어 양념장을 만든다

 

 

6. 양념장을 두부에 부어준다

 

 

7. 냉장고에 하루 보관해두면 두부장 완성

 

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