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알토란 400회 청와대 한 상차림 2 닭강정 & 돼지갈비 &사골우거짓국
출처 : mbn 알토란

 

알토란 전 대통령들의 청와대 한 상차림

전 이명박 대통령 김윤옥 여사의 레시피를 전수받아 만든 닭강정 & 소스

박근혜 전 대통령의 숯불 돼지갈비 문재인 전 대통령의 한 그릇 국밥 사골우거짓국 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 닭강정 만드는 법

-주재료
식용유 1.8L, 닭날개 1팩(400g), 닭봉 1팩(400g), 대파 1개, 깐 마늘 15개, 건 고추 5개, 청양고추 5개, 감자 전분 300g, 후추 1티스푼
-양념 재료
식용유 50g, 간장 501(60mL), 간장 701(30mL), 설탕 50g, 물엿 150mL, 청주 한 병

 

 

1. 냄비에 식용유를 두르고 적당히 자른 대파, 마늘, 건고추를 넣고 볶다가 간장, 설탕, 물엿을 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여 15~20분 정도 졸여준다

 

 

2. 닭을 깨끗하게 씻은 후 칼집을 넣고 청주에 30분 담가 잡내를 제거하고 후춧가루를 뿌려 버무려 놓는다

 

 

3. 위생봉투에 닭고기와 전분을 넣어 묻힌 뒤 냉동고에 30분 놔둔다

 

 

4. 재워 둔 닭고기를 식용유에 두 번 튀겨낸다

 

 

5. 2번 튀긴 닭을 양념에 버무리면 매콤 달콤 닭강정 완성

 

 


 

 

  • 알토란 숯불 돼지갈비 만드는 법

-주재료
돼지 목살 1kg(두께 1.2cm), 등갈비 400g, 생수 200mL, 간장 501 200mL, 청주 50mL, 설탕 130g, 물엿 130g, 사과 1개, 배 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 다진 마늘 20g, 다진 생강 10g, 참기름 50mL, 후추 약간, 계핏가루 약간

 

 

1. 믹서기에 분량의 물, 간장, 배, 사과, 양파, 대파를 넣고 갈아준다

 

 

2. 믹서기에 간 양념을 냄비에 넣고 분량의 설탕, 청주, 물엿을 넣고 한 번 끓으면 불을 끄고 식힌 후 다진 생강, 다진 마늘, 계핏가루, 참기름을 넣고 저어 돼지갈비 양념장을 만든다

 

 

3. 다이아몬드 칼집을 앞 뒷면으로 넣은 돼지 목살에 양념을 붓고 24시간 재워둔다

 

 

4. 숯불에 노릇노릇 구워주면 숯불 돼지갈비 완성

 

 


 

 

  • 알토란 사골우거지국 만드는 법

-주재료
한우 양지 500g, 삶은 우거지 700g, 콩나물 200g, 재래식 된장 140g, 청양고추 2개, 대파 1개, 다진 마늘 

 

 

1. 사골과 잡뼈를 12시간 끓여 사골국물을 만든다

 

 

2. 찬물에 핏물을 뺀 양지는 초벌을 한번 데쳐낸 뒤 새물을 받아 1~2시간 정도 푹 삶는다

 

 

3. 삶은 양지를 건져내 먹기 좋게 썬다

 

 

4. 양지 삶은 물 4 : 사골국물 1의 비율로 섞어 사골우거지국 육수를 만든다

 

 

5. 육수가 끓기 시작하면 삶은 양지, 콩나물, 삶은 우거지를 넣고 한소끔 끓인다

 

 

6. 다진 마늘, 멸치 액젓, 고춧가루, 된장을 넣어 간을 맞춘다

 

 

7. 어슷 썬 대파와 청양고추를 넣어 마무리하면 사골우거지국 완성

 

 

 

 

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