알토란 청와대 한 상 레시피 1 조기찌개 & 해물파전
출처 : mbn 알토란
알토란 400회 특집 청와대 한 상차림
고 김대중 전 대통령의 최애 메뉴 조기찌개 고 노무현 전 대통령의 해물 듬뿍 겉바속촉 해물파전 만드는 법 레시피 정리
알토란 홈페이지 상세레시피와 방송내용이 약간 차이가 있으니 참고하세요
- 알토란 조기찌개 만드는 법
-주재료
조기 4마리(1마리 250g), 무 1/4개, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 팽이버섯 1/2개, 쑥갓 3줄기, 물 750ml, 다시 멸치 5개, 다시마 10g, 건새우 5개
-양념 재료
고춧가루 4큰술, 국간장 1큰술, 청주 3큰술, 꽃소금 1큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1티스푼, 후추 약간
1. 조기 4마리(1마리 250g)는 비늘을 제거하고 손질한 뒤 소금 밑간을 해두고 무 1/4개는 3~4cm 사각형으로 나박 썰기 하고 양파 1/2개는 1cm 두께로 채 썬다
2. 애호박 1/3개는 0.5cm 두께로 반달 썰기 하고 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 2개는 어슷 썬다
3. 고춧가루 4큰술, 국간장 1큰술, 청주 3큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1티스푼, 후추 약간을 섞어 양념장을 만든다
* 양념재료에 빠진 꽃소금은 나중에 간 맞추면 될 듯
4. 냄비와 무를 깔고 생선을 넣고 양파와 애호박을 얹은 후 다시마와 무를 우려낸 육수를 붓는다 ( 건새우 ?)
5. 양념장을 풀어 넣고 센 불로 끓이다가 한 번 끓으면 약불로 줄인 뒤 손질한 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓이다가 불을 끄고 팽이와 쑥갓을 올려주면 매콤 칼칼한 조기찌개 완성
- 알토란 해물파전 만드는 법
-주재료
식용유 50mL, 쪽파 250g, 새우살 70g, 오징어 80g, 홍합살 100g, 전복 80g 2개, 달걀 2개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 고춧가루 약간, 부침 가루 270g, 물 400mL, 건새우 가루 30g
-양념 재료
진간장 30mL, 식초 15mL, 설탕 10g, 청양고추 1개, 고춧가루 1/2스푼, 참기름 약간
1. 쪽파 250g은 5~6cm 길이, 고추는 먹기 좋게 썬다
* 쪽파의 뿌리가 굵을 경우 칼등으로 쳐주거나 칼집을 낸다
2. 새우살 70g, 오징어 80g, 홍합살 100g, 전복 80g 2개는 먹기 좋게 썰어 고춧가루를 넣어 버무린다 ( 고춧가루 ?)
3. 손질해둔 채소와 해산물에 달걀과 부침가루, 건새우가루를 넣어 버무린다
* 해물파전 포인트 재료 : 건새우가루
4. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 붓고 튀기듯 구워내면 해물파전 완성
* 부침가루에 건새우 가루를 넣고 물로 농도를 맞춰 반죽을 만들고 반죽에 쪽파를 묻혀 팬에 고루 펼친 뒤 쪽파 위에 해물을 골고루 얹고 달걀을 뿌리고 홍고추와 풋고추를 올려 노릇하게 굽는다
* 분량의 양념재료로 초간장을 곁들여도 좋음
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