최고의 요리비결 8월 18일 애호박만두 & 고구마줄기조림
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 박영란 요리 연구가의 제철 여름 만두 고기 없이 담백한 채식 만두 애호박만두 만드는 법
밥반찬이나 밥을 비벼 먹어도 맛있는 고구마순 요리 고구마줄기조림 레시피
- 애호박만두 만드는 법
-주재료
애호박(1개/300g), 굵은소금(1T), 물(약간), 표고버섯(75g), 참기름(3T)
-양념 재료
다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 통깨(½T), 참기름(1t)
-양념장 재료
진간장(3T), 설탕(1T), 물(3T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T), 식초(1T)
1. 애호박(1개/300g)은 길이가 너무 짧지 않게 어슷 썰어 채 썰고 굵은소금(½T), 물(약간)을 뿌려 3분 정도 절인 뒤 물기를 짠다
2. 불린 표고버섯(75g)은 저며 썬 뒤 얇게 채 썰고 굵은소금(약간), 참기름(1T)을 넣어 버무린다
* 재료에 각각 밑간을 해주면 재료 본연의 맛과 향이 잘 살아난다
3. 팬을 달군 뒤 참기름(1T)을 두르고 물기를 짠 애호박을 넣어 볶은 후 넓은 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
4. 달군 팬에 참기름(1T)을 두르고 표고버섯 볶은 후 표고버섯도 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
5. 진간장(3T), 설탕(1T), 물(3T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T), 식초(1T)를 섞어 애호박만두에 곁들일 초간장을 만든다
6. 한 김 식힌 애호박, 표고버섯을 섞은 뒤 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 통깨(½T), 참기름(1t)을 넣어 양념한다
7. 만두피에 만두소를 넣은 뒤 꿀꿀 눌러 원하는 모양으로 만두를 빚는다
* 물이나 달걀물을 만두피 가장자리에 묻혀주면 잘 터지지 않고 모양 만들기 쉽다
8. 김이 오른 찜기에 애호박만두를 넣고 10분간 찐다
9. 찐 애호박만두에 초간장을 곁들이면 애호박만두 완성
- 고구마줄기조림 만드는 법
-주재료
고구마 줄기(500g), 다시마 우린 물(3컵/600ml), 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T), 대파(30g)
-양념 재료
진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T)
1. 끓는 물에 껍질 벗긴 고구마 줄기(500g)를 넣어 10분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
2. 삶은 고구마 줄기에 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T)을 넣어 버무린다
*재료에 양념을 하여 버무리면 간이 잘 배어 더 맛있어지고 이대로 무쳐서 바로 먹으면 고구마줄기무침이 된다
3. 냄비에 양념한 고구마줄기, 다시마 우린 물(3컵/600ml)을 넣어 20분 정도 졸인다
4. 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T), 어슷 썬 대파(30g)를 넣어 섞으면 고구마줄기조림 완성
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