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당신의 활력 충전소 레시피 통곡물 밥상
출처 : ebs

 

ebs 당신의활력충전소 이종임 요리연구가의 3가지 통곡물 요리

쫀득한 현미누룽지 닭개장 오트밀 부추 초당옥수수전 밀가루 대신 꼬시래기를 넣은 꼬시래기 검은콩국 만드는 법

 

  • 현미 누룽지 닭개장 만드는 법

 

 

-주재료
닭고기(대) 1마리, 현미누룽지 70g, 애느타리버섯 80g, 애호박 100g, 양파 1/2개, 숙주 200g, 대파 1뿌리, 소금, 후추
-육수
물 L, 대파 1/2대, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 황기 2뿌리
-양념장
고춧가루 3Ts, 국간장 2Ts, 청주 2Ts, 깨소금 1ts, 다진마늘 1Ts, 올리브유 1/2Ts, 참기름 1/2Ts

 

 

1. 깨끗하게 씻은 닭은 4토막을 낸 후 물에 청주와 소금을 넣은 후 물이 끓으면 손질한 닭을 넣어 1~2분 정도 데친 후 찬물에 씻어 이물질들을 씻어 낸다

 

 

2. 냄비에 새로 물을 붓고 황기 2뿌리,큼직하게 썬 대파 1/2대. 칼로 눌러 으깬 마늘 3알, 얇게 저민 생강 1톨, 데친 닭을 넣어 끓어 40분 정도 푹 끓인다

 

 

3. 닭고기는 건져내 껍질을 벗기고 뼈를 발라낸 후 결대로 찢고 육수는 면포에 한번 걸러 준다

 

 

4. 파기름용 대파는 송송 썰고 닭개장에 넣을 대파는 반을 갈라 5cm 길이로 자른다

 

 

5. 애느타리버섯 80g은 손으로 찢고 애호박 100g, 양파 1/2개는 채 썰고 숙주 200g은 깨끗하게 씻는다

 

 

6. 고운 고춧가루 3Ts, 국간장 2Ts, 청주 2Ts, 다진마늘 1Ts을 섞어 양념장을 만든다

 

 

7. 올리브유 1Ts (or 식용유 ), 참기름 1/2Ts을 넣고 송송 썬 대파를 넣어 볶다가 기름이 달궈지면 최대한 약불로 줄여 양념장을 넣어 타지 않게 볶는다

 

 

8. 끓여 놓은 육수에 볶은 양념장, 손질한 버섯, 양파, 대파, 애호박, 숙주, 적당한 크기로 부순 현미 누룽지 ( 시판 누룽지도 ok) 넣고 끓인다

 

 

9. 현미 누룽지가 적당히 말랑해지면 찢어놓은 닭고기를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간을 맞추면 현미 누룽지 닭개장 완성

 

 


 

 

  • 오트밀초당옥수수전 만드는 법

 

 

-재료
오트밀 1/2c (40g), 생수 3Ts, 찐 옥수수 1/2c (60g), 양파 1/6개 (40g), 부추 6줄기 (15g), 생수 4Ts, 부침가루 5Ts, 식용유

 

 

1. 오트밀 1/2c (40g), 생수 3Ts를 넣고 5분간 불린다

 

 

2. 초당 옥수수나 다른 찐 옥수수는 칼로 알만 분리한다

 

 

3. 양파 1/6개 (40g), 부추 6줄기 (15g)는 옥수수알 크기로 자른다

 

 

4. 불린 오트밀에 손질한 옥수수, 양파, 부추를 넣고  부침가루 5Ts, 생수 4Ts를 넣어 골고루 반죽한다

 

 

5. 기름을 두른 팬에 반죽을 한 숟가락씩 떠서 앞뒤로 노릇하게 부쳐내면 오트밀옥수수전 완성

 

 


 

 

  • 꼬시래기 검은콩국 만드는 법 ( 꼬시래기콩국수 )

 

 

-재료
꼬시래기 150g, 양배추 50g, 오이 50g, 방울토마토 1개 , 삶은 달걀 1개, 통깨 1Ts
-콩국물
서리태 1c (불리면 2 1/2컵), 미숫가루 1Ts, 콩 삶을 물 3 1/2c, 생수 1c, 설탕 2작은술, 소금 2작은술

 

 

1. 꼬시래기 150g는 물에 가볍게 씻은 뒤 30분간 담가 짠맛을 빼주고 끓는 물에 식초 1큰술을 넣어 5~10초간 데쳐 비린내를 제거하여 준비한다

 

 

2. 서리태는 깨끗하게 씻은 후 물에 담가 6~7시간 정도 불린다 ( 콩 불린 물도 그대로 사용 )

 

 

3. 냄비에 불린 서리태와 불린 물 생수를 넣고 뚜껑을 열고 센 불에 10분간 삶는다 ( 콩 삶는 물은 총 3컵 반 분량 )

 

 

4. 10분간 삶은 서리태는 찬물에 씻어 식힌 뒤 물기를 빼주고 콩 삶은 물은 식힌다

 

 

5. 믹서기에 삶은 서리태, 콩 삶은 물을 넣고 1차로 갈아준다

 

 

6. 생수 1컵, 미숫가루 1Ts, 설탕 2작은술, 소금 2작은술을 넣고 다시 한번 곱게 갈아준다

 

 

7. 그릇에 꼬시래기를 담도 준비한 고명 채 썬 양채추, 오이, 반 자른 방울토마토, 삶은 달걀을 얹은 후 검은콩국을 부어주면 꼬시래기 콩국수 완성

 

 

 

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