당신의 활력충전소 김장아찌 & 들기름메밀국수
출처 : ebs
당신의 활력충전소 박보경 요리연구가의 즉석 장아찌 김장아찌 만드는 법
김장아찌를 활용한 간단한 면요리 들기름메밀막국수 레시피
- 김장아찌 만드는 법
-주재료
김 (김밥용 또는 장아찌용) 30장, 통깨 적당량
-물 재료
물 3컵, 멸치 다시 팩 1개, 간장 1컵, 쌀 조청 1/2컵, 향채 재료
-향채 재료
양파 1/6개, 마늘 3알, 대파(푸른 잎) 1대, 건 표고버섯 1개, 말린 고추 1개, 감자 1개
1. 향채 재료인 양파 1/6개, 마늘 3알, 대파(푸른 잎) 1대, 건 표고버섯 1개 ( 물에 씻은 것 ), 말린 고추 1개, 껍질 벗긴 감자 1개는 잘 우러나도록 큼직하게 자른다
2. 냄비에 물 3컵을 붓고 시판 멸치다시팩 ( 집에 있는 육수재료 가능), 준비한 향신 재료, 간장 1컵, 쌀 조청 1/2컵을 넣고 30분간 끓여 절임물이 2컵 분량이 될 때까지 졸인다
3. 식힌 육수는 체에 걸러 건더기와 절임물을 분리한다
4. 김밥용 김 30장은 반으로 자른 뒤 3 등분한다
5. 김을 5장씩 포개서 절임물에 앞뒤로 충분히 적신 후 용기에 담고 김 위에 통깨 약간씩을 뿌린다
6. 절임물에 적신 김을 켜켜이 쌓고 장아찌 물을 끼얹으면 김장아찌 완성
* 완성된 김장아찌는 2~3시간 후 앞, 뒷면을 바꾼 후 바로 먹을 수 있고 2~3주 냉장 숙성하면 더욱 맛있어진다
- 김장아찌 활용 요리 들기름메밀막국수 만드는 법
-주재료
메밀면 1인분, 김장아찌 적당량, 맛간장 2큰술, 통깨 조금, 들기름 2큰술
1. 메밀면 1인분은 삶은 후 찬물에 씻어 전분기를 제거한 뒤 물기를 뺀다
2. 김장아찌 적당량을 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 볼에 삶은 메밀면과 맛간장 2큰술, 들기름 2큰술을 넣어 버무린다
4. 메밀면을 그릇에 담은 후 준비한 고명 재료 채 썬 양배추, 채 썬 오이, 김장아찌. 방울토마토, 통깨, 송송 썬 쪽파를 올리면 김장아찌 들기름 메밀국수 완성
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 조기찌개 해물파전 만드는 법 청와대 한 상 레시피 400회 특집 (0) | 2022.08.24 |
---|---|
고추장 궁채장아찌 궁채 불리는 법 된장 고추장아찌 만드는 법 당신의 활력충전소 장아찌요리 (0) | 2022.08.19 |
고구마순 요리 고구마줄기조림 애호박만두 만드는 법 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.08.18 |
현미누룽지 닭개장 오트밀부추옥수수전 꼬시래기콩국수 당신의활력충전소 통곡물밥상 (0) | 2022.08.18 |
엄지의제왕 뿌리채소밥 무생강차 만드는 법 몸속 독소배출에 좋은 뿌리채소 (0) | 2022.08.17 |