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최고의 요리비결 9월 13일 깻잎찜& 고구마김치전
출처 : ebs

 

최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 든든한 밑반찬 멸치깻잎찜 만드는 법

달콤한 고구마와 새콤한 신김치요리 고구마김치전 레시피

 

  • 깻잎찜 만드는 법

 

 

-주재료
깻잎(30장), 진간장(2T), 양파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
-양념 재료
물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 잔멸치(10g)

 

 

* 깻잎 손질 : 깻잎을 10분 정도 찬물에 담근 뒤 깨끗하게 한 장씩 세척한 후 10분 이상 깻잎을 세워서 물기를 빼서 준비한다

 

 

1. 물기를 뺀  깻잎(30장)에 진간장(2T) 넣어 10분 정도 절인다

 

 

2. 양파(50g)는 잘게 다지고 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 다진다

 

 

3. 절인 깻잎에서 짜낸 간장에 물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 채소 양파, 풋고추, 홍고추, 다진 잔멸치(10g)를 섞어 깻잎찜 양념장을 만든다

 

 

4. 깻잎 크기에 따라 2~3장씩 겹쳐 놓고 양념장을 골고루 바른 후 깻잎 절반은 반대로 놓고 양념을 바른다

 

 

5. 김이 오르는 찜기에 양념장을 바른 깻잎을 올려 중불에 2분간 찌고 깻잎의 위아래를 바꿔 2분 정도 더 쪄내면 깻잎찜 완성

* 깻잎찜 전자레인지 조리법 : 전자레인지에 1분간 조리 후 위 아래를 바꿔 1분간 조리한다

 

 

 


 

 

  • 고구마김치전 만드는 법

 

 

-주재료
고구마(1개/200g), 양파(70g), 배추김치(250g), 튀김가루(4T), 고구마 전분(4T), 물(4T), 식용유(3T)

 

 

*상처가 없고 깨끗한 고구마는 껍질째 깨끗하게 세척한 후 그대로 사용한다

 

 

1. 고구마(1개/200g)는 반을 갈라 얇게 채 썰고 양파(70g)도 얇게 채 썬다

 

 

2. 배추김치(250g)는 고구마와 비슷하게 얇게 송송 썰어준다

 

 

3. 얇게 채 썬 고구마에 튀김가루(4T), 고구마 전분(4T)을 넣어 먼저 버무린다

 

 

4. 채 썬 양파, 송송 썬 김치를 넣어 버무리다가 물(4T)을 넣어 반죽의 농도를 맞춘다

 

 

5. 달군 팬에 식용유(3T)를 두른 뒤 반죽을 올려 펼쳐 가며 부친다

 

 

6. 여러 번 뒤집으면 기름을 많이 흡수하고 찢어질 수 있으니 앞뒤로 한두 번 정도 노릇하게 익히면 고구마김치전 완성

 

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