최고의 요리비결 1월 04일 대하순두부찌개 & 대하해물파전
출처 : ebs
최고의 요리비결 이재훈 셰프의 2가지 대하 요리
대하순두부찌개 맛있게 끓이는 법 해물 가득 대하해물파전 만드는 방법 레시피 정리
- 새우순두부찌개 만드는 법
- 주재료
순두부(300g), 대하(100g), 양파(80g), 대파(70g), 애호박(200g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 바지락(200g), 물(2½컵/500ml), 달걀(1개), 참치액젓(2T), 후춧가루(약간)
- 고추기름 재료
식용유(2T), 참기름(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)
1. 대하(100g)는 다리, 껍질, 물총을 제거한다
2. 양파(80g)는 깍둑 썰고 대파(70g)는 도톰하게 송송 썬다
3. 애호박(200g)은 한 입 크기로 썰고 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 송송 썬다
4. 냄비에 식용유(2T), 참기름(1T)을 넣어 섞은 후 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)을 넣어 타지 않게 약불에 볶아 마늘고추기름을 만든다
5. 고추기름에 손질한 대하를 넣어 볶다가 해감한 바지락(200g)을 넣어 볶는다
6. 물(2½컵/500ml)을 붓고 양파, 대파, 애호박을 넣어 한소끔 끓인다
7. 5분 뒤 순두부(300g)를 큼직하게 넣고 손질한 고추, 달걀(1개), 참치액젓(2T), 후춧가루(약간)를 넣어 살짝 더 끓이면 대하순두부찌개 완성
- 대하해물파전 만드는 법
- 주재료
대하(100g), 굴(90g), 홍합 살(70g), 오징어(140g), 부침가루(200g)에 물(1¾컵/350ml), 쪽파(85g), 양파(75g), 애호박(75g), 당근(90g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 달걀물(1개), 식용유(2T)
- 양념장 재료
양파(30g), 풋고추(½개), 진간장(2T), 식초(1T)
1. 물에 꽃소금을 풀은 소금물에 굴(90g), 홍합 살(70g)을 넣어 헹궈낸다
2. 오징어(140g)는 큼직하게 썬다
3. 부침가루(200g)에 물(1¾컵/350ml)을 부어 약간 되직하게 반죽을 만든 뒤 큼직하게 썬 쪽파(40g), 채 썬 양파(40g), 애호박(40g), 당근(50g)을 넣는다
4. 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 반죽을 올리고 칼집 낸 대하(100g), 오징어, 굴, 홍합 살, 남은 쪽파, 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 올린다
5. 재료들이 잘 붙도록 달걀물(1개)을 부은 뒤 앞뒤로 노릇하게 부치면 대하해물파전 완성
6. 완성된 대하해물파전에 잘게 썬 양파(30g), 다진 풋고추(½개), 진간장(2T), 식초(1T)를 섞어 양념장을 곁들인다
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