최고의 요리비결 12월 30일 더덕고추장구이 & 더덕찹쌀전
출처 : ebs
최고의 요리비결 임미자 요리연구가의 더덕요리 2가지
매콤한 양념장을 바른 더덕고추장양념구이 달콤한 디저트 더덕찹쌀전 만드는 법 레시피 정리
- 더덕고추장구이 만드는 법
- 주재료
더덕(150g), 물(1컵/200ml), 소금(2T), 참기름(1t), 통깨(약간), 실파(약간)
- 유장 재료
진간장(1t), 참기름(1T)
- 양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 설탕(1T), 물(1T), 참기름(1T)
1. 물(1컵/200ml)에 소금(2T)을 넣어 섞은 뒤 더덕(150g)을 넣어 20분 정도 절인다
2. 절인 더덕은 방망이로 두들기거나 밀어 양념이 잘 스며들도록 펴준다
3. 진간장(1t), 참기름(1T)을 골고루 섞은 뒤 더덕을 넣어 버무린다
* 더덕에 유장을 먼저 발라 밑간 하면 양념을 오래 굽지 않아도 돼서 탈 염려가 줄어든다
4. 고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 설탕(1T), 물(1T), 참기름(1T)을 섞어 더덕고추장구이 양념장을 만든다
5. 달군 팬에 더덕을 올려 앞뒤로 굽다가 불을 줄이고 양념을 나눠가며 발라 굽는다
6. 마지막에 남은 양념에 참기름(1t)을 넣어 섞은 뒤 더덕에 바르면 윤기와 고소한 맛이 더 좋다
7. 그릇에 담고 통깨(약간), 송송 썬 실파(약간)를 약간 뿌리면 더덕고추장구이 완성
- 더덕찹쌀전 만드는 법
- 주재료
절인 더덕(120g), 찹쌀가루(½컵), 설탕, 꿀, 흑임자, 다진 호박씨
1. 더덕은 위와 동일하게 절인 후 얇게 두드려 준비한다
2. 절인 더덕(120g)에 찹쌀가루(½컵)를 묻힌다
3. 예열된 식용유에 더덕을 넣어 튀긴다
4. 튀긴 더덕에 설탕을 약간씩 뿌리고 끝부분에 꿀을 찍고 흑임자, 꿀을 찍어 다진 호박씨를 묻히면 2가지 색의 더덕찹쌀전 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
양배추달걀전 양배추건새우볶음 만드는 법 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.03 |
---|---|
바지락칼국수 끓이는 법 바지락미나리무침 바지락초무침 최요비 레시피 (0) | 2023.01.02 |
마 요리 마보리밥 마물김치 만드는 법 최요비 레시피 (0) | 2022.12.29 |
김부각 김굴국 김국 만드는 법 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.28 |
부드러운 진미채볶음 진미채비빔면 만드는 법 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.27 |