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최고의 요리비결 12월 27일 진미채볶음 & 진미채비빔면
출처 : ebs

 

최요비! 최고의 요리비결 임미자 요리연구가의 2가지 진미채 요리

부드러운 진미채볶음 매콤 달콤 새콤한 진미채비빔면 만드는 법 레시피 정리

 

  • 진미채볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
진미채(100g), 청주(2T), 마요네즈(1T), 통깨(3T), 호박씨(1T)
- 양념 재료
고추장(1T), 고운 고춧가루(1T), 고추기름(½T), 설탕(1T), 물(1T), 포도씨유(1T), 물엿(1T), 참기름(1T)

 

 

1. 진미채(100g)는 가위로 한 입 크기로 자르고 청주(2T)를 넣어 섞은 뒤 랩을 씌워 전자레인지에 30초 돌린다

 

 

2. 진미채에 마요네즈(1T)를 넣어 섞는다

 

 

3. 팬에 고추장(1T), 고운 고춧가루(1T), 고추기름(½T), 설탕(1T), 물(1T), 포도씨유(1T)를 넣어 중불에 끓인다

* 식용유를 넣으면 부드러운 식감을 더욱 살릴 수 있다

 

 

4. 양념장이 끓으면 최대한 약불로 낮춘 뒤 진미채를 넣어 빠르게 골고루 섞는다

 

 

5. 불을 끄고 물엿(1T), 참기름(1T)을 넣어 섞다가 통깨(2T), 호박씨(½T)를 넣어 섞는다

 

 

6. 그릇에 담고 고명으로  통깨(1T), 호박씨(½T)를 뿌리면 진미채볶음 ( 오징어채볶음 ) 완성

 

 


 

 

  • 진미채비빔면 만드는 법

 

 

- 주재료
진미채(40g), 사이다(½컵/100ml), 소면(120g), 소금(약간), 깨소금(2T), 참기름(1T), 상추(5장), 깻잎(5장), 김치(100g), 오이(100g), 달걀(1개), 통깨(약간)
- 양념 재료
고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(2T), 매실청(2T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t)

 

 

1. 진미채(40g)에 사이다(½컵/100ml)를 부은 뒤 랩을 씌워 5분 정도 불린다

 

 

2. 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(2T), 매실청(2T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t)을 섞어 양념장을 만들고 진미채를 불린 사이다 약간을 넣어 면이 잘 버무려질 정도로 농도를 맞춘다

 

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 소면(120g)을 넣고 찬물 넣어 가며 탱글탱글하게 면을 삶은 뒤 찬물에 헹군다

 

 

4. 양념에 소면을 넣어 버무리다가 깨소금(2T), 참기름(1T), 물기를 제거한 진미채를 넣어 버무린다

 

 

5. 그릇에 채 썬 상추(5장), 깻잎(5장), 김치(100g), 오이(100g)를 담고 버무린 소면을 담은 뒤 삶은 달걀(1개)을 올리고 통깨(약간) 뿌려 마무리하면 진미채비빔면 완성

 

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