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최고의 요리비결 12월 23일 차돌박이된장찌개 & 차돌박이숙주볶음
출처 : ebs

 

최요비~ 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 쉬운 집밥 차돌박이 요리 2가지

차돌박이숙주볶음 맛있게 만드는 법 차돌박이된장찌개 맛있게 끓이는 법 레시피 정리

 

 

  • 차돌박이숙주볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
차돌박이(150g), 숙주(100g), 청경채(70g), 빨강 파프리카(15g), 양파(20g), 대파(25g), 청양고추(2개), 전분(½T), 물(1T), 참기름(1t)
- 양념 재료
다진 마늘(2t), 양조간장(2t), 굴소스(1½t)

 

 

1. 숙주(100g)는 지저분하고 질긴 머리와 꼬리를 제거한다

 

 

2. 청경채(70g)는 밑동을 제거하고 빨강 파프리카(15g)는 채 썬다

 

 

3. 양파(20g)는 채썰고 대파(25g), 청양고추(2개)는 반을 갈라 어슷 썬다

 

 

4. 다진 마늘(2t), 양조간장(2t), 굴소스(1½t)를 섞어 양념장을 만든다

 

 

5, 전분(½T)에 물(1T)을 섞어 전분물을 만든다

* 전분물은 농도도 잡아주고 마지막까지 음식을 따뜻하게 유지해 준다

 

 

6. 달군 팬에 차돌박이(150g)를 넣어 볶다가 숙주(100g)를 넣어 볶는다

 

 

7. 손질한 채소를 모두 넣어 볶다가 양념장을 넣어 볶는다

 

 

8. 전분물을 빙 둘러 넣고 참기름(1t)을 넣어 마무리하면 차돌박이 숙주볶음 완성

 

 


 

 

  • 차돌박이된장찌개 만드는 법

 

 

- 주재료
차돌박이(70g), 단호박(55g), 양파(35g), 대파(20g), 청양고추(1개), 두부(40g), 물(3컵/600ml), 다시 백(1개), 무(55g), 감자(30g), 표고버섯(20g)
- 양념 재료
된장(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)

 

 

1. 단호박(55g)은 얇게 썬다

 

 

2. 양파(35g), 표고버섯(20g)은 깍둑 썰고 무(55g), 감자(30g)는 얇게 썬다

 

 

3. 대파(20g), 청양고추(1개) 송송 썬 뒤 두부(40g)는 두툼하게 썬다

 

 

4. 냄비에 물(3컵/600ml), 다시 백(1개)을 넣어 10분 정도 끓인다

 

 

5. 된장(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만든다

* 시판용 된장은 오래 끓일수록 텁텁해지기 때문에 오래 끓이지 않는다

 

 

6. 다시백을 건져낸 뒤 양념을 체에 밭쳐 된장이 뭉치지 않게 풀어준 뒤 건더기를 모두 넣는다

 

 

7. 된장을 푼 뒤 손질한 단호박, 무, 감자, 표고버섯, 양파, 대파, 청양고추, 두부를 넣는다

 

 

8. 단단한 채소인 감자가 익으면 차돌박이를 넣어 차돌박이가 익을 때까지 끓이면 차돌박이된장찌개 완성

 

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