최고의 요리비결 12월 23일 차돌박이된장찌개 & 차돌박이숙주볶음
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 쉬운 집밥 차돌박이 요리 2가지
차돌박이숙주볶음 맛있게 만드는 법 차돌박이된장찌개 맛있게 끓이는 법 레시피 정리
- 차돌박이숙주볶음 만드는 법
- 주재료
차돌박이(150g), 숙주(100g), 청경채(70g), 빨강 파프리카(15g), 양파(20g), 대파(25g), 청양고추(2개), 전분(½T), 물(1T), 참기름(1t)
- 양념 재료
다진 마늘(2t), 양조간장(2t), 굴소스(1½t)
1. 숙주(100g)는 지저분하고 질긴 머리와 꼬리를 제거한다
2. 청경채(70g)는 밑동을 제거하고 빨강 파프리카(15g)는 채 썬다
3. 양파(20g)는 채썰고 대파(25g), 청양고추(2개)는 반을 갈라 어슷 썬다
4. 다진 마늘(2t), 양조간장(2t), 굴소스(1½t)를 섞어 양념장을 만든다
5, 전분(½T)에 물(1T)을 섞어 전분물을 만든다
* 전분물은 농도도 잡아주고 마지막까지 음식을 따뜻하게 유지해 준다
6. 달군 팬에 차돌박이(150g)를 넣어 볶다가 숙주(100g)를 넣어 볶는다
7. 손질한 채소를 모두 넣어 볶다가 양념장을 넣어 볶는다
8. 전분물을 빙 둘러 넣고 참기름(1t)을 넣어 마무리하면 차돌박이 숙주볶음 완성
- 차돌박이된장찌개 만드는 법
- 주재료
차돌박이(70g), 단호박(55g), 양파(35g), 대파(20g), 청양고추(1개), 두부(40g), 물(3컵/600ml), 다시 백(1개), 무(55g), 감자(30g), 표고버섯(20g)
- 양념 재료
된장(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)
1. 단호박(55g)은 얇게 썬다
2. 양파(35g), 표고버섯(20g)은 깍둑 썰고 무(55g), 감자(30g)는 얇게 썬다
3. 대파(20g), 청양고추(1개) 송송 썬 뒤 두부(40g)는 두툼하게 썬다
4. 냄비에 물(3컵/600ml), 다시 백(1개)을 넣어 10분 정도 끓인다
5. 된장(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만든다
* 시판용 된장은 오래 끓일수록 텁텁해지기 때문에 오래 끓이지 않는다
6. 다시백을 건져낸 뒤 양념을 체에 밭쳐 된장이 뭉치지 않게 풀어준 뒤 건더기를 모두 넣는다
7. 된장을 푼 뒤 손질한 단호박, 무, 감자, 표고버섯, 양파, 대파, 청양고추, 두부를 넣는다
8. 단단한 채소인 감자가 익으면 차돌박이를 넣어 차돌박이가 익을 때까지 끓이면 차돌박이된장찌개 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
부드러운 진미채볶음 진미채비빔면 만드는 법 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.27 |
---|---|
시래기된장국 시래기홍합죽 만드는법 최고의요리비결 임미자 레시피 (0) | 2022.12.26 |
미나리요리 미나리달걀말이 미나리메밀부침개 최고의요리비결 레시피 (0) | 2022.12.22 |
감잣국 감자국 매콤 감자조림 만드는 법 감자보관법 최고의 요리비결 유귀열 레시피 (0) | 2022.12.21 |
쏘야볶음 비엔나소시지야채볶음 부대찌개 양념장 만드는 법 최요비 레시피 (0) | 2022.12.20 |