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최고의 요리비결 12월 21일 감잣국 & 감자조림
출처 : ebs

 

최요비~ 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 쉬운 집밥 감자 요리 2가지

포슬포슬한 감자의 식감이 매력적인 감잣국 매콤 감자조림 만드는 법 레시피 정리

 

  • 감자 보관법 꿀팁

1. 박스를 준비해 박스에 공기가 통하도록 구멍을 뚫는다

2. 감자를 신문지에 하나씩 감싸서 박스에 넣는다

3. 이때 박스 안에 사과 한 개를 같이 넣어 감자를 보관한다

 

 

* 감자를 보관할 때 사과를 같이 넣으면 싹이 나는 것을 예방할 수 있다

 

 

  • 감자국 만드는 법

 

 

- 주재료
감자(300g), 물(5컵/1L), 다시 백(1개), 양파(30g), 대파(15g), 국간장(2t), 소금(약간), 달걀(1개)

 

 

1. 물(5컵/1L)에 다시 백(1개)를 미리 담가 우린다

 

 

2. 껍질을 제거한 감자(300g)는 조리시간 단축을 위해 얇게 반달모양으로 썬다

 

 

3. 양파(30g)는 채 썰고 대파(15g)는 반을 갈라 어슷 썬다

 

 

4. 냄비에 감자, 양파, 밑국물을 넣어 10분 정도 끓인 뒤 다시백을 건져낸다

*기호에 따라 물에 씻어 감자의 전분을 제거하고 끓이거나 걸쭉한 국물을 위해 물에 씻지 않고 사용해도 좋다

 

 

5. 국간장(2t), 소금(약간)으로 간을 맞추고 대파를 넣는다

 

 

6. 달걀 한 개를 풀어 넣고 바로 불을 끄고 여열에 부드럽게 익혀주면 감자국 완성

 

 


 

 

  • 감자조림 만드는 법

 

 

- 주재료
감자(450g), 양파(100g), 대파(50g), 식용유(1⅓T), 양조간장(2T), 굵은 고춧가루(½T), 쌀엿(½T), 물(2¼컵/450ml)

 

 

1. 감자(450g)는 두툼하게 두께를 일정하게 썰고 찬물에 헹궈 전분기를 제거한다

 

 

2. 양파(100g)는 채 썰고 대파(50g)는 어슷 썬다

 

 

3. 바닥이 두툼한 팬에 식용유(1⅓T)를 두른 뒤 대파, 양파를 깔고 감자를 올린다

 

 

4. 양조간장(2T), 굵은 고춧가루(½T), 쌀엿(½T), 물(2¼컵/450ml)을 붓는다

 

 

5. 모든 재료를 넣고 15분 정도 조려주면 매콤 감자조림 완성

 

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