최고의 요리비결 12월 16일 생강청 & 생강소스돼지등심구이
출처 : ebs
최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 홈메이드 생강청 만드는 법 생강소스돼지등심구이 레시피
- 생강청 만드는 법
- 주재료
생강(300g), 배(300g), 물(¾컵/150ml), 설탕(300g), 레몬즙(2T)
1. 생강(300g)은 사이사이 불순물을 깨끗하게 제거한 후 얇게 편 썬다
2. 껍질과 씨를 제거한 배(300g)는 믹서기에 갈기 좋게 자른다
3. 믹서에 배, 물(¼컵/50ml)을 넣어 갈아 그릇에 옮긴 뒤 다시 생강, 물(½컵/100ml)을 넣어 각각 갈아준다
4. 간 생강은 면포에 담아 즙을 짜낸다
* 간 생강에서 나오는 전분을 모두 넣고 같이 끓이면 텁텁한 맛도 나고 바닥에 눌어붙기 때문에 40분~1시간 정도 둔 뒤 가라앉은 전분을 제거한 뒤 생강청을 만든다
생강 전분은 소분한 뒤 냉동 보관해 요리에 사용해도 좋다
5. 냄비에 전분을 제거한 생강즙, 간 배, 설탕(300g), 레몬즙(2T)을 넣어 중간중간 저어가며 40분 정도 조린다
6. 40분 뒤 생강 건더기 절반을 넣어 조금 더 졸이면 수제 생강청 완성
*소독한 유리병에 담아 냉장하고 생강차로 마시거나 각종 요리에 활용 가능
- 생강소스돼지등심구이 만드는 법
- 주재료
돼지고기(등심/300g), 청주(1½T), 인스턴트커피(½T), 후춧가루(약간), 양상추(50g), 어린잎 채소(약간)
- 양념 재료
간 생강(2T), 진간장(1T), 맛술(2T), 설탕(1T), 카레 가루(½t)
1. 돼지고기(등심/300g)는 칼끝으로 두드려 칼집을 넣는다
2. 청주(1½T)에 인스턴트커피(½T), 후춧가루(약간)를 섞은 뒤 돼지고기와 버무려 10~15분 정도 재운다
* 인스턴트커피를 넣어 밑간 하면 잡내도 제거되고 색감도 먹음직스러워진다
3. 간 생강(2T), 진간장(1T), 맛술(2T), 설탕(1T), 카레 가루(½t)를 섞어 양념장을 만든다
4. 기름을 두른 팬에 밑간 한 돼지고기를 넣어 굽다가 양념을 발라 앞뒤로 굽는다
5. 구운 돼지 등심을 절반으로 잘라 그릇에 담고 양상추(50g), 어린잎 채소(약간)를 곁들이면 생강소스돼지등심구이 완성
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