최고의 요리비결 10월 7일 마늘쫑돼지고기덮밥 & 오징어당면볶음
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 이재훈 셰프의 마늘종돼지고기덮밥
오징어불고기에 당면까지 넣어 더욱 푸짐한 오징어당면볶음 만드는 법 레시피 정리
- 마늘종돼지고기덮밥 만드는 법
- 주재료
마늘종(100g), 대파(흰 부분/30g), 생강(20g), 식용유(4T), 다진 돼지고기(200g), 베트남 고추(5g), 다진 마늘(1T), 달걀(2개), 밥(2공기/420g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
굴소스(2T), 설탕(½T), 물(¼컵/50ml)
1. 대파(흰 부분/30g), 마늘종(100g)은 송송 썰고 생강(20g)은 잘게 다진다
2. 팬에 식용유(3T)를 둘러 달군 뒤 대파를 넣어 볶다가 마늘종을 넣어 볶는다
3. 다진 돼지고기(200g), 베트남 고추(5g)를 넣어 돼지고기를 풀어가며 볶다가 다진 생강 넣고 돼지고기가 충분히 익을 정도로 볶는다
4. 굴소스(2T), 설탕(½T)을 넣어 볶다가 물(¼컵/50ml)을 넣어 끓인다
5. 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 다진 마늘(1T)을 넣어 볶다가 달걀(2개)을 넣어 볶는다
6. 밥(2공기/420g)을 넣고 달걀과 볶은 후 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 계란볶음밥을 만든다
7. 그릇에 계란볶음밥을 담고 덮밥소스를 올리면 마늘종돼지고기덮밥 완성
- 오징어당면볶음 만드는 법
- 주재료
오징어(1마리/250g), 양파(80g), 대파(20g), 풋고추(1개), 당근(80g), 물(½컵/100ml), 불린 당면(불리기 전/10g), 통깨(약간)
- 양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 깨소금(1T), 맛술(2T)
1. 당면(10g)은 찬물에 담가 불려 놓는다
2. 껍질을 벗긴 오징어(1마리/250g)는 몸통 부분은 링 모양으로 썰고 지느러미와 빨판을 제거한 다리는 한 입 크기로 썰어준다
3. 양파(80g)는 길쭉하게 썰고 대파(20g), 풋고추(1개)는 반을 갈라 반으로 썬 뒤 당근(80g)도 다른 재료들과 크기를 맞춰 썬다
4. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 깨소금(1T), 맛술(2T) 섞어 오징어당면볶음 양념장을 만든다
5. 양념장에 손질한 오징어를 넣어 버무리다가 채소를 넣어 버무린다
* 양념을 먼저 버무린 뒤 볶으면 양념도 잘 배고 볶는 시간도 단축된다
6. 달군 팬에 양념에 버무린 오징어와 채소를 넣어 볶는다
7. 물(½컵/100ml), 불린 당면(불리기 전/10g)을 넣어 당면이 익을 때까지 볶으면 오징어당면볶음 완성
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