반응형
최고의 요리비결 10월 4일 차돌된장찌개&배추겉절이
출처 : ebs

 

최요비! 최고의 요리비결 이재훈 셰프의 차돌된장찌개 맛있게 끓이는 법

고춧잎을 넣은 알배추 겉절이 만드는 법 레시피 정리

 

  • 차돌박이된장찌개 만드는 법

 

 

-주재료
물(2½/500ml), 다시마(5g), 양파(120g), 애호박(160g), 대파(20g), 홍고추(1개), 두부(½모), 식용유(1T), 차돌박이(100g), 바지락(100g)
-양념 재료
된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T)

 

 

1. 냄비에 물(2½/500ml), 다시마(5g)를 넣어 끓어오르면 20분 정도 끓인다

 

 

2. 양파(120g), 애호박(160g)은 한 입 크기로 썰고 대파(20g), 홍고추(1개)는 송송 썰고 두부(½모)는 한 입 크기로 썰어 준비한다

 

 

3. 밑국물에서 다시마를 건진다

 

 

4. 냄비에 식용유(1T), 된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 볶는다 

* 양념에 된장과 고추장을 섞으면 구수하고 칼칼한 맛이 좋아진다

 

 

5. 볶은 된장과 고추장에 차돌박이(100g)를 볶아 완벽하게 익힌다

 

 

6. 차돌박이가 완전히 익으면 애호박, 양파, 대파, 홍고추, 바지락(100g)을 넣어 볶다가 다시마 밑국물을 붓는다

 

 

7. 다진 마늘(1T), 참치액(1T)을 넣어 5분 정도 한소끔 끓이면 차돌된장찌개 완성

 

 


 

 

  • 알배추겉절이 만드는 법

 

 

-주재료
알배추(½개/380g), 고춧잎(100g)
-양념 재료
고춧가루(2T), 꿀(2T), 까나리액젓(2T), 매실청(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 참기름(2T), 깨소금(½T), 미숫가루(½T)

 

 

1. 알배추(½개/380g)는 한 입 크기로 썬다

 

 

2, 고춧잎(100g)은 줄기 부분을 제거한다

 

 

3. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 고춧잎을 넣어 30초 정도 데치고 찬물에 담근 뒤 물기 제거한다

 

 

4. 고춧가루(2T), 꿀(2T), 까나리액젓(2T), 매실청(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 참기름(2T), 깨소금(½T), 미숫가루(½T)를 섞어 겉절이 양념을 만든다

 

 

5. 양념에 알배추, 고춧잎을 풀어서 넣은 후 버무리면 알배추겉절이 완성

 

반응형

+ Recent posts